О грани между юностью и зрелостью
«Изображать одно хорошее, светлое, отрадное в человеческой природе – значит скрадывать правду... Света без теней изобразить нельзя», – утверждал русский писатель, публицист, член-корреспондент Петербургской академии наук, действительный статский советник Иван Гончаров.
Родился Иван Александрович в 1812-м в Симбирске. Будучи семилетним ребенком, Гончаров потерял отца и стал воспитываться матерью и крестным – отставным моряком. Когда мальчику исполнилось 10, мать настояла на его обучении в Москве в коммерческом училище. Учеба ему была малоинтересна и давалась тяжело. Спустя 8 лет Гончаров просит мать подать прошение об отчислении, а в 1831 году поступает в Московский университет на факультет словесности. Одновременно с Иваном в университете обучались Аксаков, Тургенев, Лермонтов, Станкевич, Огарев, Герцен, Белинский и другие одаренные молодые люди, вписавшие свое имя в историю русской литературы. Гончаров также стал мастером слова. Он зарекомендовал себя в качестве талантливого публициста и прозаика, а его живой ум, по отзывам современников, делал его желанным гостем и собеседником.
«Обыкновенная история» – дебютный роман Ивана Гончарова. Актуальный во все времена, утонченный и глубокий, он имел огромный успех в русском обществе. Имя Гончарова тут же встало в один ряд с именами корифеев русской литературы – Тургенева и Достоевского.
В марте 1847 года Белинский пишет Василию Боткину:
«Повесть Гончарова произвела в Питере фурор – успех неслыханный! Все мнения слились в ее пользу… Действительно, талант замечательный. Мне кажется, что его особенность, так сказать, личность, заключается в совершенном отсутствии семинаризма, литературщины и литераторства, от которых не умели и не умеют освобождаться даже гениальные русские писатели... У Гончарова нет и признаков труда, работы; читая его, думаешь, что не читаешь, а слушаешь мастерский изустный рассказ...»
«Обыкновенная история» повествует о молодом барине, который едет покорять Санкт-Петербург. Он покидает родную деревню, уезжает от любящей матери. Ожидания его сильно завышены. Реальность оказывается удручающей. С небес на землю молодого человека опускает дядя, учит жизни и предостерегает от глупостей. В итоге метаморфозы: юноша прочно встает на тропу, проторенную дядей, а сам дядя не прочь бы с нее сойти. Итак, племянник и дядя Адуевы – юноша Александр и зрелый муж Петр; провинциальная расплывчатая мечтательность и столичный практицизм.