«Книжная полка». Дмитрий Мамин-Сибиряк «Приваловские миллионы»

Почему богатство – не всегда благо

«Общество умных людей – самая лучшая школа», – говаривал русский писатель-прозаик, публицист и драматург Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк. Он родился в 1852 году в Пермской губернии в семье священника. Получил домашнее образование, затем учился в школе для детей рабочих. Был принят в Екатеринбургское духовное училище, позже продолжил образование в Пермской духовной семинарии. В 1872 году поступил на ветеринарный факультет Петербургской медико-хирургической академии. Не окончив ее, перешел на юридический факультет Петербургского университета, но был вынужден оставить учебу из-за материальных трудностей и начавшегося туберкулеза.

Тогда Дмитрий вернулся на Урал, к родителям. Спустя год умер отец, и вся тяжесть забот о семье – матери, братьях и сестре – легла на плечи будущего писателя. Семья переехала в Екатеринбург. В конце 1870-х – начале 1880-х гг. Дмитрий Наркисович совершил много поездок по Уралу, изучал литературу по истории, экономике, этнографии края, исследовал жизнь простого народа. Плодом этого изучения стала серия путевых очерков. Первым же крупным произведением писателя стал роман «Приваловские миллионы», который имел большой успех. Этот роман Мамин-Сибиряк начал писать в середине 1870-х годов в Санкт-Петербурге, в тяжелых условиях: сырости, нищете, голоде. В 1883 году работа под названием «Приваловские миллионы» впервые была опубликована в демократическом журнале «Дело».

Сюжет основан на реальных фактах из жизни промышленного Урала XIX века. В уездном уральском городке Узле произошло событие: после длительного отсутствия возвращается молодой миллионер и наследник шатровских заводов Сергей Привалов. Его приезд вызывает заметный переполох. Местная сваха решает подзаработать на Сергее, женив его на дочери друга отца Привалова Надежде. А опекуны наследника задумывают хитроумную интригу, цель которой – сохранить и приумножить свое влияние на Сергея и продолжить делать деньги на его собственности. Но у молодого Привалова на свое наследство совершенно другие планы.

«Самое главное в человеке – доброе сердце… Конечно, недурно быть богатым, но только не рабом своего богатства», – наставлял автор.

Перечитаем забытые страницы большого русского писателя Мамина-Сибиряка!