«Книжная полка». Ричард Бах «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»

Руководство по тому, как научиться быть свободным

«Полет мысли и полет ветра и крыльев – явления в равной степени материальные», – уверял американский писатель, философ, публицист и пилот Ричард Дэвид Бах. Он родился в 1936 году в американском городе Ок-Парк (штат Иллинойс). О жизни писателя известно мало – он избегал публичности.

В начале 1950-х годов Бах учился в Университете Лонг-Бич штата Калифорния. Потом служил в военно-воздушных силах США, пилотировал истребитель-бомбардировщик. Демобилизовавшись из армии, Ричард не расстался с небом. Сначала он занимал должность младшего редактора журнала Flying, публиковавшего материалы, посвященные теме авиации. А с 1965 по 1970 годы работал пилотом гражданской авиации, авиамехаником и летчиком-трюкачом, демонстрируя фигуры высшего пилотажа на авиационных шоу.

В тот же период он дебютировал как писатель. Его первые повести были во многом автобиографичны и поначалу не были замечены критикой и читателями. Следующие годы писатель посвятил своим двум главным увлечениям: небу и литературе. Он вернулся к полетам в качестве пилота-любителя, занялся парашютным спортом, написал около двадцати книг.

В 1970 году Ричард Бах создал свое самое известное произведение – повесть-притчу «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Лишь второе издание книги сделало ее автора известным не только в США, но и во всем мире. Главного героя произведения автор назвал в честь американского пилота Джонатана Ливингстона – участника популярных в 20-30-е гг. прошлого века воздушных гонок. Ливингстон победил в 80 из них.

Сюжет прост: чайка Джонатан пытается освоить фигуры высшего пилотажа, достичь совершенства в полете, но сталкивается с непониманием окружающих. Жизненные принципы Джонатана конфликтуют с приземленными интересами клана. Члены Стаи считают, что никому не дано постичь свою судьбу, что чайки летают ради добычи пищи. Противостояние героя и Стаи оканчивается изгнанием Джонатана и его смертью в одиночестве. Однако в финале вера чайки в высокое предназначение птиц побеждает…

Автор утверждает мысль о том, что в душе любого человека живо стремление к духовным ценностям, готовность предпочесть ежедневной «драке за рыбьи головы» совершенство полета. Повесть предваряет посвящение: «Невыдуманному Джонатану-чайке, который живет в каждом из нас».