О судьбе человека, поколения, страны
«Дети искренни без стеснения и не стыдятся правды, а мы из боязни показаться отсталыми готовы предать самое дорогое, хвалим отталкивающее и поддакиваем непонятному», – размышлял русский поэт и прозаик, писатель, переводчик Борис Пастернак. Сама жизнь его – роман о судьбе человека, познавшего любовь, славу, разочарования и гонения.
Будущий поэт родился в Москве в 1890 году. Главой семьи был известный и талантливый мастер живописи, графики, профессиональный иллюстратор и педагог Леонид Осипович Пастернак. В доме всегда было много гостей, большая часть из которых художники и музыканты. Они оказывали огромное влияние на развитие юноши. Он пробовал себя в творчестве и музыке. Под влиянием композитора Скрябина всерьез увлекся музыкальной наукой и посвятил ей 6 лет. Но в последний момент Борис решил, что не обладает абсолютным слухом, и отказался от музыкальной карьеры.
В итоге Борис поступил на юрфак Московского университета, а спустя год перевелся на философское отделение того же вуза. Видя успехи сына, родители отправили его в Марбургский университет, где ему предлагали остаться. Однако Пастернак решил вернуться на родину и посвятить свою жизнь литературе.
В 1958 году Борису Леонидовичу, спустя несколько лет после выхода знаменитого романа «Доктор Живаго», была присуждена Нобелевская премия. Власти СССР во главе с Хрущевым восприняли это событие с негодованием, поскольку сочли роман антисоветским. Из-за развернувшейся травли Пастернак вынужден был отказаться от ее получения. Лишь в 1989-м диплом и медаль были вручены сыну писателя Евгению.
«Доктор Живаго» – итоговая книга Пастернака. Академик Дмитрий Лихачев писал о романе, как об «автобиографии, в которой удивительным образом нет внешних фактов, совпадающих с реальной жизнью автора. И тем не менее он пишет за другого о самом себе. Это духовная автобиография писателя, написанная им с предельной откровенностью». Роман создавался им в течение десяти лет – с 1945-го по 1955 год – и явился, по собственной оценке автора, вершинным его достижением, воплотил в себе пронзительно искренний рассказ о нравственном опыте поколения, к которому принадлежал писатель, а также глубокие размышления об исторической судьбе страны.
«…Тогда пришла неправда на русскую землю. Главной бедой, корнем будущего зла была утрата веры в цену собственного мнения. Вообразили, что время, когда следовали внушениям нравственного чутья, миновало, что теперь надо петь с общего голоса и жить чужими, всем навязанными представлениями. Стало расти владычество фразы, сначала монархической, потом – революционной. Это общественное заблуждение было всеохватывающим, прилипчивым. Все подпадало под его влияние. Не устоял против его пагубы и наш дом. Что-то пошатнулось в нем...»
Отрывок из романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго»
В 1955-м Пастернак написал Варламу Шаламову: «…Я окончил роман, исполнил долг, завещанный от Бога, но кругом ничего не изменилось».