«Книжная полка». Алексей Толстой «Гиперболоид инженера Гарина»

Мозг или микроорганизм: кто есть человек

«Искусство выполняет работу памяти: оно выбирает из потока времени наиболее яркое, волнующее, значительное и запечатлевает это в кристаллах книг», – утверждал граф Алексей Толстой. Прозаик, драматург, публицист, академик и общественный деятель из рода Толстых родился в 1882 году в Самарской губернии.

Сначала Алексей обучался в училище, затем поступил в Санкт-Петербургский политехнический институт. В студенчестве Алексей Николаевич начал активно писать. Когда увидела свет сочиненная им повесть о старинной башне, юноша прекратил «грызть гранит науки». Он почувствовал, что его истинное призвание – литература.

Первую мировую молодой Толстой прошел военным корреспондентом. Затем были поездки по Европе, грянула революция. Алексей отнесся с энтузиазмом к происходящему, но затем пришло разочарование, и он решил эмигрировать. Но позже он понял, что на чужой земле ему никогда не стать своим, и вернулся в Россию.

Толстой быстро взошел на советский литературный Олимп. Он стал считаться писателем № 2 (после Максима Горького) в СССР. Неплохо у него складывались отношения со Сталиным – дважды прозаик становился лауреатом Сталинской премии, третий раз – посмертно. А вот в стане писателей существовало два лагеря: один выступал за него, второй – против.

«Гиперболоид инженера Гарина» – фантастический роман, который Толстой завершил в 1927 году. Автор так описывал происхождение идеи:

«Когда писал книгу, старый знакомый Оленин рассказал мне действительную историю постройки такого двойного гиперболоида; инженер, сделавший это открытие, погиб в 1918 году в Сибири, – пришлось ознакомиться с новейшими теориями молекулярной физики. Много помог мне академик Лазарев».

По словам автора, первая часть романа авантюрная, вторая – героическая, а третья – утопическая. Итак, 1925 год. Русский инженер Петр Гарин, используя изобретение профессора Манцева, создает оружие небывалой разрушительной силы – гиперболоид, генератор мощного теплового луча. Он решает использовать его для осуществления своей идеи – стать правителем мира. За Гариным и его гиперболоидом начинается охота…