«Книжная полка». Владимир Войнович «Жизнь… солдата Ивана Чонкина»

Роман-анекдот о маленьком солдате на большой войне

Помните негласный гимн космонавтов: «Заправлены в планшеты космические карты, и штурман уточняет в последний раз маршрут...»? Эти строки написал прозаик и поэт, сценарист, драматург Владимир Войнович. Его биография временами походила на страницы приключенческого романа про диссидентов и шпионов, звезду литературного творчества и мальчика с трудным детством.

Будущий писатель родился в 1932 году в Таджикистане, в городе Сталинабад (ныне Душанбе) в семье интеллигентов. Отца в 1936-м посадили на 5 лет по доносу сослуживца за выдуманное преступление. Затем – война. В поисках лучшей жизни или просто куска хлеба после войны семья Войновича на одном месте не сидела. Чтобы прокормиться, Владимир кем только не работал: пастухом, столяром, плотником, слесарем, механиком. В вечерней школе учился от случая к случаю. 1,5 года учился в институте.

Стихи сочинять Войнович начал в армии. Известность принесли те самые – о космонавтах, песню на которые знала и пела вся страна. С 1961 года он стал с одержимостью писать прозу, и его начали печатать. Владимир не только писал, но и активно участвовал в правозащитном движении. Начались преследования. Как итог – выдворение из страны и лишение советского гражданства. За границей печатался много, но по родине тосковал и мечтал вернуться. В 1990 году его мечты воплотились в жизнь.

«Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» – роман-анекдот Владимира Войновича. Первая и самая известная книга трилогии (позже получившая название «Лицо неприкосновенное») написана в 1963-1969 годах. Главный герой – это сочетание Иванушки-дурачка и бравого солдата Швейка. Конфликт вокруг публикации этого романа основывался на том, что маленький человек, рядовой солдат большой войны оказывается в центре событий, которые никак не соответствуют масштабам его личности.

О сюжете. 1941 год. До начала войны остаются считанные дни. Вблизи села Красного совершает вынужденную посадку военный самолет У-2. Возможности отбуксировать самолет нет, поэтому принято решение выставить возле него часового. На роль доблестного охранника военного имущества выбирают рядового Ивана Чонкина, проходящего службу в воинской части неподалеку от места происшествия. Оказавшись на новом месте Ваня знакомится с почтальоном Нюрой, и довольно быстро пост охраны переносится в ее избу. Начинается война и о самолете с Чонкиным на время забывают…