Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Книжная полка». Максим Горький «Фома Гордеев»

«Книжная полка». Максим Горький «Фома Гордеев»

«Я не знаю ни одной книжной истины, коя для меня была бы дороже человека!»

«Есть только две формы жизни: гниение и горение. Трусливые и жадные изберут первую, мужественные и щедрые – вторую», – восклицал Максим Горький, он же Алексей Максимович Пешков. Великий русский писатель, прозаик и драматург был пять раз номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Родился он в 1868 году.

Родина Горького – Нижний Новгород. Река, на берегу которой он вырос, – это Волга. Его дед был здесь бурлаком. Детство писателя было очень коротким: в 8 лет мальчик был уже отдан в подмастерья к сапожнику. Такова была система воспитания, выбранная его дедом. Дальше в его жизни идет головокружительная смена мест действия, приключений, профессий: помощник повара на корабле, продавец икон, тряпичник, булочник, грузчик, рыбак… Волга, Каспийское море, Астрахань, Жигулевские горы, Моздокская степь, Казань. И позже – Дон, Украина, Бессарабия, Дунай, Черное море, Крым, Кубань, горы Кавказа. Всё это – пешком в компании бродяг с ночевками в степи у костров, в заброшенных домах, под опрокинутыми лодками. Сколько происшествий, встреч, дружб, драк, ночных исповедей! Себя Горький с молодых лет называл человеком, который «в мир пришел, чтобы не соглашаться».

Повесть «Фома Гордеев» Максима Горького впервые была напечатана в журнале «Жизнь» в 1899-м. Отдельным изданием вышла год спустя, с посвящением А. П. Чехову.

«Эта повесть, – писал автор, – доставляет мне немало хороших минут и очень много страха и сомнений, – она должна быть широкой, содержательной картиной современности, и в то же время на фоне ее должен бешено биться энергичный здоровый человек, ищущий дела по силам, ищущий простора своей энергии. Ему тесно. Жизнь давит его, он видит, что героям в ней нет места, их сваливают с ног мелочи, как Геркулеса, побеждавшего гидр, свалила бы с ног туча комаров».

Книга повествует о молодом человеке, которому в наследство достались состояние отца и фамильное дело. В попытках продолжить дело и увеличить капитал отца, Фома – бунтарь и мечтатель – предполагает, что счастье измеряется не в деньгах. Поиск собственного места в жизни дается главному герою нелегко.