Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Книжная полка». Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль»

«Книжная полка». Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль»

Через гротеск к истине: почему церкви не нравилось произведение Рабле

«Я отправляюсь на поиски великого «может быть»,– интригующе заявил Франсуа Рабле. Один из величайших французских сатириков родился в богатой буржуазной семье предположительно в 1494 году. В детстве он изучал грамматику, риторику, арифметику, астрономию, музыку и другие науки. В юные годы был отдан на воспитание в монастырь, где совершенствовал познания в филологии и языках. Потом поступил в медицинскую школу, получил степень бакалавра и добился значительных успехов во врачебной практике. Тогда же Франсуа ступил на литературную стезю.

Первое время Рабле занимался переводом латинских трудов, но вскоре появилась первая книга автора «Пантагрюэль», опубликованная под литературным псевдонимом Алькофрибас Назье. Спустя два года была издана предыстория под названием «Гаргантюа». За свою сатирическую манеру обе были подвержены критике богословами и запрещены.

Сатирический роман «Гаргантюа и Пантагрюэль» в пяти книгах – о двух добрых великанах-обжорах, отце и сыне. Жизнь героев протекает в определенный историко-культурный период: это «осень Средневековья». Отвергая аскетизм, предрассудки и ханжество, Рабле в гротескных образах персонажей, навеянных фольклором, раскрывает гуманистические идеалы, характерные для своего времени.

«… Но откройте этот ларец – и вы найдете внутри дивное, бесценное снадобье: живость мысли сверхъестественную, добродетель изумительную, мужество неодолимое, трезвость беспримерную, жизнерадостность неизменную, твердость духа несокрушимую и презрение необычайное ко всему, из-за чего смертные так много хлопочут, суетятся, трудятся, путешествуют и воюют...» – написал в предисловии автор.