Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Книжная полка». Анатоль Франс «Боги жаждут»

«Книжная полка». Анатоль Франс «Боги жаждут»

Как революция меняет судьбы людей и государств

«Нет магии сильней, чем магия слов», – уверял французский прозаик, литературный критик, заместитель директора библиотеки Сената Анатоль Франс. Он родился в Париже в 1844 году в семье букиниста. Мальчик не был старательным учеником, несмотря на свой интерес к чтению. Выпускные экзамены в колледже юноша сдал после нескольких неудач к 20 годам.

Жизнь его не была безоблачной. Франсу пришлось самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. Начал карьеру библиографом, писал статьи в справочники и словари, публиковал заметки, работал в издательстве, был рецензентом рукописей. Первый успех пришел только после выхода сборника стихов «Золотые поэмы». В 1896 году Франс уже стал членом Французской академии. Годом позже писатель приступил к созданию тетралогии под названием «Современная история».

В 1905-м Франс вступил в социалистическую партию. Он был председателем «Общества друзей русского народа и присоединенных к России народов». Три года спустя им был создан исторический труд «Жизнь Жанны д'Арк», затем романы «Остров пингвинов» и «Боги жаждут». В 1921 году Франс был удостоен Нобелевской премии по литературе, которую он пожертвовал в пользу голодающих России.

Исторический роман «Боги жаждут» занимает в блистательной серии произведений автора одно из первых мест. Это наиболее реалистичная и трагическая книга, вышедшая из-под его пера.

«Он приблизился к противоречивой, славной и страшной эпохе времен Великой французской революции. Такие эпохи всегда знаменательны и оставляют после себя глубокий и важный след для судеб людей. Но в сознании они отражаются колоссальным напряжением человеческих усилий и многочисленными, болезненными жертвами», – писал Луначарский.

Немного о сюжете. События романа разворачиваются в Париже на заключительном этапе революции. В июне 1793 года к власти пришли якобинцы, возглавляемые Дантоном, Робеспьером и Маратом. В это время Париж оказался без денег, без хлеба, под угрозой австрийских пушек. На беде соотечественников обогащались скупщики, спекулянты, поставщики армий, государственные чиновники, вступавшие в соглашения с внешними врагами. Санкюлоты (парижская беднота), доведенные до отчаяния, требовали расправы с «заговорщиками». Всё это вынудило якобинцев под лозунгом «Отечество в опасности!» начать вербовку солдат и развернуть чрезвычайные суды – революционные трибуналы.