Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Книжная полка». Чарльз Диккенс «Жизнь Дэвида Копперфилда»

«Книжная полка». Чарльз Диккенс «Жизнь Дэвида Копперфилда»

Как сирота стал прославленным писателем

«Любящее сердце стоит больше, чем вся мудрость на свете», – проницательно заметил Чарльз Диккенс. Знаменитый английский писатель-реалист, классик мировой литературы, крупнейший прозаик XIX века прожил насыщенную и непростую жизнь. Родиной его был городок Лендпорт, где он в 1812 году появился на свет. Чарльз был не по годам развит и одарен, однако материальное положение его семьи не позволяло дать ему качественное образование. Чарльз ушел из школы, работал на фабрике. Потом стал переписчиком бумаг, стенографом. Позже ему удалось найти себя на репортерском поприще.

В 24 года Диккенс выпустил дебютный сборник очерков: амбициозный молодой человек понял, что именно занятия литературой помогут ему войти в высшее общество. Спустя год он дебютировал как романист, выпустив «Посмертные записки Пиквикского клуба». В 1850-е годы прозаик достиг зенита славы. Он был баловнем судьбы – прославленным писателем, властителем дум и обеспеченным человеком. Кроме того, будучи блестящим чтецом, Чарльз старался зарабатывать приличные гонорары лекциями и чтением отрывков из своих романов. Впечатление от этого чисто актерского исполнения было колоссальным. Современники называли его величайшим виртуозом чтения.

«Жизнь Дэвида Копперфилда, рассказанная им самим» – в значительной степени автобиографический роман Чарльза Диккенса, опубликованный в 1849 году. Это история о приключениях молодого человека: от бедствий и несчастий сиротского детства и до обретения своего истинного призвания успешного писателя-романиста. Целая галерея неповторимых ярчайших персонажей, имена многих из которых стали нарицательными по всему миру. Диккенс называл этот роман своим «любимым детищем».

«О, как мы были счастливы, как счастливы! Мы плакали не о минувших испытаниях, через которые прошли… Мы плакали от радости, от счастья, что теперь мы вместе и больше не расстанемся никогда. В тот зимний вечер мы гуляли по полям; казалось, в вечернем морозном воздухе разлита была благословенная тишина, которая снизошла в наши души. На небе зажглись звезды, и, глядя на них, мы возблагодарили господа, который даровал нам этот покой».

Отрывок из романа Чарльза Диккенса «Жизнь Дэвида Копперфилда, рассказанная им самим»

«Вот мой совет: никогда не откладывайте на завтра того, что вы можете сделать сегодня. Промедление крадет у вас время. Хватайте его за шиворот», – наставлял автор. Послушаем доброго совета и немедля перечитаем Диккенса!