Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Книжная полка». Артур Конан Дойл «Белый отряд»

«Книжная полка». Артур Конан Дойл «Белый отряд»

О Столетней войне, верности долгу, лордах и рыцарях

«Очень просто помещать людей в затруднительные положения, но гораздо трудней их из этих положений выпутывать», – говорил сэр Артур Конан Дойл. Английский писатель, автор всеми почитаемого Шерлока Холмса родился в 1859 году в столице Шотландии, городе Эдинбурге, в семье ирландских католиков. Его родня была известна своими достижениями в искусстве и литературе. Сам же Артур написал свой первый рассказ в возрасте 6 лет.

Мать будущего писателя страстно любила книги и обладала большим талантом рассказчицы. От нее Артур унаследовал свой интерес к рыцарским традициям, подвигам и приключениям. Профессия врача – тоже выбор матери. Но судьба была благосклонна к желаниям самого Дойла, и к 30 годам благодаря историям о Шерлоке Холмсе он стал народным кумиром.

Современники, все как один, утверждают, что Артур был настоящим джентльменом и человеком высоких моральных качеств, безукоризненно почтителен и вежлив. Дойла называли «великим аккумулятором идей»! Именно ему принадлежат мысли о создании таких полезных и поражающих воображение человека того времени приспособлений, как надувные резиновые лодки для спасения корабельных экипажей, камуфляжные сетки для орудийных расчетов, нательная бронь. Именно сэр Артур внес предложение о прокладке туннеля под Ла-Маншем.

Исторический роман Дойла «Белый отряд» – это величайший гимн патриотизму, верности долгу и отваге. Работа над книгой длилась год и была завершена в 1890-м. Автор считал, что это был один из счастливейших периодов в его жизни.

Роман переносит читателя во вторую половину XIV века, когда две сильнейшие в то время европейские монархии, Англия и Франция, вели жестокую войну, вошедшую в историю под названием Столетней. В 1366 году наступило затишье. Так называемые «белые отряды» добровольцев и наемников, продолжали войну на территории Франции и сыграли ведущую роль в борьбе за испанский престол.

Немного о главных героях. Сэр Найджел Лоринг отправляется со своим отрядом во Францию искать славы и подвигов. Его сопровождает юный оруженосец Аллейн, отважный и гордый, не уступающий своему хозяину в благородстве. Что же дальше? Прекрасные дамы сердца, турниры, рыцари, мошенники и воры, высокомерные принцы и лорды, баталии на суше и воде. И обещание долгой, счастливой жизни.

«В те простодушные времена, – говорит автор романа, – жизнь являла собой чудо и глубокую тайну. Человек ходил по земле в трепете и боязни, ибо совсем близко над его головой находились Небеса, а под его ногами совсем близко прятался Ад. И во всем ему виделась рука Божья – и в радуге, и в комете, и в громе, и в ветре. Ну, а дьявол в открытую бесчинствовал на земле. Гнусный Враг рода человеческого вечно таился за плечом человека, нашептывал ему черные помыслы, толкал на злодейства, пока над головой у него, смертного, витал Ангел-Хранитель, указывая ему узкий и крутой путь добра».