Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Книжная полка». Редьярд Киплинг «Отважные мореплаватели»

«Книжная полка». Редьярд Киплинг «Отважные мореплаватели»

Как избалованный наследник прошел школу жизни

Услышав фразу «Мы с тобой одной крови», многие из нас, не задумываясь, назовут автора. Но известен Редьярд Киплинг не только своей «Книгой джунглей». Английский писатель, поэт и новеллист родился в 1865 году в Бомбее, где его отец руководил факультетом школы искусств. С шестилетнего возраста жил и учился в Англии, а на индийскую землю вернулся в 16 лет. Тогда же увидел свет и его первый сборник «Школьные стихи».

Киплинг занялся журналистикой. Выпустил «взрослый» сборник стихов, в местной печати стали появляться и его рассказы. А после издания «Казарменных баллад», «Семи морей» и цикла «Книги джунглей» к автору пришла настоящая слава. «За наблюдательность, яркую фантазию, зрелость идей и выдающийся талант повествователя», – именно с такой формулировкой Редьярд Киплинг в 42 года получил Нобелевскую премию по литературе 1907 года, а вслед за ней еще много наград и почетных званий.

Во всем мире Киплинга знают скорее как автора книг для детей. В Британии – как империалиста и расиста. За пределами этих представлений остается писатель и поэт, великий романтик, человек, искренне веривший, что империя несет колонизированным землям и народам цивилизацию и добро, который воспевал отвагу, подарил миру картины жизни британской Индии и обогатил английский язык так, как этого не делал никто со времен Шекспира.

Американский критик Элиот написал об авторе:

«Колоссальный дар владения словом, поразительный интерес ко всему, могущественная способность наблюдения умом и всеми чувствами, маска «шутника», а под ней загадочный дар провидца делают Киплинга писателем, которого нельзя до конца постичь и масштабность которого невозможно преуменьшить».

В 1897 году вышла его приключенческая морская повесть «Отважные мореплаватели». Герой – Гарвей, пятнадцатилетний юноша, сын миллионера, избалованный и несамостоятельный, высокомерный и неумный в суждениях. Никаких огорчений и невзгод в жизни юного наследника миллионного состояния нет. Расплата настигает юношу моментально: он выпадает за борт. Гарвея подобрало рыбацкое судно, с которым связана на следующие несколько месяцев его судьба: суровая морская школа, возмужание и становление характера.