Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Книжная полка». Жюль Верн «Таинственный остров»

«Книжная полка». Жюль Верн «Таинственный остров»

О полетах на воздушном шаре и полетах фантазии

«Что бы я ни сочинял, что бы я ни выдумывал, всё это всегда будет ниже действительных возможностей человека. Настанет время, когда достижения науки превзойдут силу воображения», – говорил великий фантазёр Жюль Верн. Французский писатель, классик приключенческой литературы, один из основоположников жанра научной фантастики, гуманист, член Французского географического общества родился в 1828 году.

Всё свое детство Жюль провел, наблюдая за кораблями, плывущими по Луаре, и представляя, каково это – ступить на их борт и отправиться в настоящее плавание. В 11 лет мальчик сбежал из дома, записался юнгой на шхуну и почти было отплыл в Индию. К счастью для родителей, корабль ненадолго задержался в соседнем порту, где отец успел перехватить рвущегося к приключениям сына. Хотя Верн начал писать в очень юном возрасте и вообще больше тяготел к приключениям, чем к сидению в конторе, отец хотел, чтобы он пошел по его стопам и стал юристом. Жюль окончил юридический факультет, но не отказался от писательства. Он стал завсегдатаем литературного салона, где познакомился с Александром Дюма и редактором журнала, где впоследствии будут напечатаны его первые рассказы. С возрастом Верн не оставил свою мечту о путешествиях под парусом. Когда он стал прилично зарабатывать на изданиях, то первым делом купил себе яхту и регулярно отправлялся в плавания.

Жюль Верн оставил потомкам 66 романов. А также рассказы, статьи, стихотворения, водевили и либретто (для театральных подмостков). Его отличало поистине фантастическое трудолюбие. После смерти писателя осталась картотека, включающая более 20 тыс. тетрадей со сведениями из всех областей знания.

«Таинственный остров» – один из самых увлекательных романов Жюля Верна. Впервые он был опубликован в 1874 году. Только во время написания появилась идея объединить его в трилогию с книгами «Дети капитана Гранта» и «20000 льё под водой», связав их сюжетными линиями и, наконец, раскрыв личность капитана Немо. По сюжету, во времена гражданской войны в США пятеро смельчаков-северян спасаются от плена на воздушном шаре. Страшная буря выбрасывает их на берег необитаемого острова. Отвага и таланты новых поселенцев острова помогают им обустроить свою жизнь. Мирное пребывание «робинзонов» нарушает угроза нападения пиратов, но на помощь приходит таинственный и всемогущий друг…