Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Книжная полка». Фрэнсис С. Фицджеральд «Великий Гэтсби»

«Книжная полка». Фрэнсис С. Фицджеральд «Великий Гэтсби»

Ни за какие деньги счастья не купить

«Никакая ощутимая, реальная прелесть не может сравниться с тем, что способен накопить человек в глубинах своей фантазии», – уверял Фрэнсис Скотт Кей Фицджеральд. Американский писатель родился в 1896 году в обеспеченной католической ирландской семье. Самого Скотта с отрочества больше всего притягивала возможность развлекаться с размахом. Для этого нужно было, как минимум, разбогатеть. Долго ждать не пришлось: первый роман «По эту сторону рая» принес Скотту 18 тыс. долларов. К 24 годам никому не известный провинциал внезапно стал состоятельным человеком и купил собственный особняк на Лонг-Айленде. Американская мечта во плоти!

Но не всё так радужно в судьбе автора. Он наглядный пример, как в один момент жизнь может кардинально измениться: от огромного богатства, всеобщего признания, роскоши, безудержного веселья и страстной любви до забытья, депрессии, безденежья и одиночества.

«Писатель вроде меня, – сказал он, – должен быть совершенно уверен в своей звезде, должен крепко в нее верить. Это почти мистическое чувство под названием ничто-со-мной-не случится, ничто-меня-не-ранит, ничто-меня-не-коснется. Однажды я тоже его испытал. Но после ударов судьбы, многие из которых я получил по собственной вине, что-то случилось с этим чувством неуязвимости, и я совершенно утратил хватку».

Фицджеральд умер в 44 года от сердечного приступа, в бедности и забвении. На его могиле выбиты последние слова главного героя романа «Великий Гэтсби»: «Так мы и пытаемся плыть вперед, борясь с течением, а оно все сносит и сносит наши суденышки обратно в прошлое».

В 1925 году Фицджеральд закончил работу над книгой всей его жизни – «Великим Гэтсби». Несмотря на большие ожидания и подготовку, роман провалился. Для Скотта, который вел образ жизни голливудской звезды, это был сильнейший удар. Книга не принесла желаемых доходов, а в 30-е, после начала Великой депрессии, о ней и вовсе забыли. По иронии судьбы, роман стал востребованным уже на следующий год после смерти писателя.

О сюжете. Некто Джей Гэтсби был влюблен в очаровательную молодую леди по имени Дэйзи, которая предпочла ему состоятельного господина. И вот восемь лет спустя таинственным образом разбогатевший Гэтсби снова появляется на Лонг-Айленде, нарушив размеренную жизнь светского общества, чтобы вновь завоевать любовь дамы своего сердца. Ликующая, искрометная жажда жизни, стремление к любви, манящей и ускользающей, волнующая погоня за богатством… Но мечта разбивается под звуки джаза, а вечный праздник оборачивается трагедией…