Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Книжная полка». Вальтер Скотт «Айвенго»

«Книжная полка». Вальтер Скотт «Айвенго»

Шотландские легенды, записанные гением

А вы носились по дворам, размахивая самодельными шпагами, представляя себя доблестными рыцарями, делали из бумаги короны, тиары и вееры, дабы прятать взор, изображая прекрасных леди? Вспомнить всё это можно, перечитав классика Вальтера Скотта. Всемирно известный шотландский прозаик, основоположник жанра исторического романа, поэт, переводчик, историк, собиратель древностей, адвокат родился в 1771 году в Эдинбурге.

Отец Вальтера был юристом, а мать – дочерью потомственных врачей. Через год после рождения малыш заболел детским параличом, полностью потерял подвижность и чувствительность правой ноги, что было причиной его пожизненной хромоты.

Закончив школу, Вальтер поступил в колледж. Этот период явился переломным в его биографии. Молодой человек начал серьезно увлекаться литературой и в особенности античными рукописями, балладами, легендами и преданиями родной Шотландии. Благодаря устремлениям и невероятно богатому словарному запасу он стал душой компании и организовал поэтическое общество. Позже Скотт успешно сдал экзамены на юриста. Ему поручили сразу несколько дел, и он некоторое время ездил по стране, совмещая работу с коллекционированием новых шотландских легенд.

В 25 лет он оставил юридическую стезю и посвятил себя писательской карьере. За тридцать лет автор создал 28 романов, около десятка поэм, критические статьи о литературе, исторические труды. Колоссальный объем знаний позволял ему писать на любую тему.

«Айвенго» – один из первых исторических романов Скотта, который переносит читателя в средневековую Англию. Здесь бушуют феодальные междоусобицы, льется кровь в крестовых походах. Юному рыцарю Айвенго, тайком вернувшемуся из такого похода на родину и волей отца лишенному наследства, предстоит отстоять свою честь и любовь прекрасной леди Ровены, руки которой добивается подлый злодей. На помощь Айвенго придут король Ричард Львиное Сердце и легендарный разбойник Робин Гуд…