Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Книжная полка». Ярослав Гашек «Похождения бравого солдата Швейка»

«Книжная полка». Ярослав Гашек «Похождения бравого солдата Швейка»

Солдатская байка и классика одновременно

«Скромность украшает мужчину, но настоящий мужчина украшение не носит», – слова чешского писателя-сатирика, драматурга и журналиста Ярослава Гашека. Он родился в 1883 году в семье учителя. О его жизни с уверенностью можно сказать лишь одно: у Гашека была феноменальная биография. Анархист, неисправимый путешественник, знавший около 10 языков, выдумщик, запутавший биографов так, что те до сих пор не могут разобрать, где правда, а где вымысел.

Достаточно вспомнить одну историю. Как-то раз друзья, решив усадить писателя за продолжение книги, обманом заманили его в специально снятую квартиру на четвертом этаже, снабдили едой, чернилами и бумагой для работы и заперли. Когда через сутки открыли дверь, обнаружили пустую комнату, открытое окно и 500 бумажных корабликов.

«Гашек был гений, – говорила его супруга, – произведения Ярослава рождались из внезапных наитий. Сердце у него было горячее, душа чистая, а если он что и растоптал, то по неведению».

Писатель умер в разгар работы над главной книгой в возрасте 40 лет. Сказалась бурная, полная драматизма жизнь. Он побывал и на фронтах Первой мировой, и в плену, и на службе в Красной армии. Многие военные байки и анекдоты, которыми он прославился, легли в основу незаконченного романа.

Действие книги «Похождения бравого солдата Швейка» разворачивается во время Первой мировой войны на территории доживающей последние годы Австро-Венгерской империи. Книга описывает события, происходящие с Йозефом Швейком, – отставным солдатом, с началом войны вновь призванным на службу. Автор неподражаемо сочетает авантюрно-плутовские приключения Швейка с острейшей социальной и политической сатирой. Любопытно, что во впоследствии опубликованных «Новых похождениях Швейка» Гашек пророчески предсказал устами героя, судьбу фюрера:

«Этот идиот Гитлер объявил Советам войну, – говорит Швейк в начале повести. – Не иначе как он решил покончить самоубийством. Живым он из этой войны не выйдет».

Неудивительно, что книга вошла в список осужденных фашистами на сожжение. Имя героя быстро стало нарицательным.

«Великой эпохе нужны великие люди, – обращается Гашек в предисловии, – Но на свете существуют и непризнанные, скромные герои, не завоевавшие себе славы Наполеона. История ничего не говорит о них. Но при внимательном анализе их слава затмила бы даже славу Александра Македонского. В наше время вы можете встретить на пражских улицах бедно одетого человека, который и сам не подозревает, каково его значение в истории новой, великой эпохи. Он скромно идет своей дорогой, ни к кому не пристает, и к нему не пристают журналисты с просьбой об интервью. Если бы вы спросили, как его фамилия, он ответил бы просто и скромно: «Швейк».

Это книга, которую в равной степени можно воспринимать как полную народного лукавства солдатскую байку или как классику литературы. Но сквозь заводной и разудалый юмор гарнизонного анекдота проглядывает истинная суть Швейка – отчаянный и мощный призыв «сложить оружие и задуматься».