
Одухотворение человека через круги Ада, Чистилище и, наконец, Рай
«Не для того на свете мы живем, чтоб смерть застала нас в блаженной лени!» – поэтический слог Данте Алигьери заставляет читателей трепетать и сегодня. Всемирно известный итальянский мыслитель, поэт, писатель и богослов, основатель итальянского литературного языка родился в мае 1265 года.
Предки Алигьери, как предполагают историки, были основателями Флоренции. С детства ребенка всему обучали родители. В пятилетнем возрасте был нанят специальный преподаватель, который стал обучать Данте чтению, письму и точным наукам. У Алигьери проявился исключительный талант ораторского мастерства. Закончив университет в 31 год, он решил стать общественным деятелем. Однако упрямый характер и принципиальность часто становились причиной конфликтов с местной властью, что впоследствии закончилось для Данте высылкой из Флоренции. Он уже более не смог возвратиться. С тех пор начался самый тяжелый период в его биографии.
Писатель принадлежал к людям редкой силы духа, которых удары судьбы ожесточают, обостряя врожденную гордость. Друзьям он внушал не жалость, а уважение, врагам – страх и ненависть, презрение же – никогда. Алигьери был вынужден постоянно путешествовать по Италии в поисках лучшей жизни. Его поэзия, которая ранее была легкой, воздушной и позитивной, приобретает горькие нотки. Но именно в изгнании было написано самое известное и удивительное произведение мыслителя – «Божественная комедия», которой он посвятил много лет.
Свою поэму Данте назвал комедией, поскольку она имеет мрачное начало и радостный конец. Эпитет «божественная» в заглавии придуман не Алигьери. Впервые он появился в издании, вышедшем в 1555-м в Венеции. Данте берет всё сущее – как материальное, так и духовное – сотворенное триединым Богом, наложившим на всё отпечаток своей троичности. Поэтому в основе структуры поэмы лежит число три, а удивительная симметричность ее строения коренится в подражании мере и порядку, которые Господь придал всем вещам. Писатель объяснял, что его «Комедия» многозначна, это аллегория наподобие Библии.
Основной принцип поэмы – это постепенное исчезновение плоти и одухотворение человека. В соответствии с этим общим принципом каждая часть «Комедии» носит особый характер. Ад – обиталище материи, господство плоти, царство зла. В Чистилище появляется свет интеллекта, плоть начинает растворяться, земное живет только в воспоминаниях. И, наконец, в Рае человеческая личность в ее телесном обличии исчезает совсем. Остается лишь свет как форма духа. Данте в поэме предпринимает путешествие по этим трем мирам. Явившаяся тень древнего поэта Вергилия (олицетворения человеческого разума и философии) сопровождает его до царства блаженных.
Божественная комедия – памятник высокого гения, напоминающий нам о главном – силе любви, способной вызволить человека даже из ада.