Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Книжная полка». Иван Бунин «Жизнь Арсеньева»

«Книжная полка». Иван Бунин «Жизнь Арсеньева»

Роман о судьбе человека и судьбе страны

«Всё проходит, да не всё забывается», – рассуждал русский писатель, поэт и переводчик, почетный академик Петербургской академии наук Иван Бунин. Он родился в 1870 году в Воронеже в семье дворян. Поступил в гимназию, но из-за финансовых проблем не закончил обучение. Учился дома при поддержке старшего брата Юлия. Спустя годы работал журналистом в уездных и столичных газетах.

В 21 год Иван Бунин выпустил дебютный сборник стихов. Потом случились переезд в Москву, знакомство с писателями и художниками, оттачивание писательского мастерства, признание. Но произошла революция, которую он не принял. Потому навсегда покинул родину. С 1920 года и до своей смерти в 1953 году писатель жил во Франции, где началась вторая плодотворная волна его творчества. Долгое время его произведения в СССР не печатались, но позже он стал самым издаваемым писателем-эмигрантом в стране.

Роман «Жизнь Арсеньева» – лирико-автобиографическая книга Ивана Бунина в пяти частях, написанная уже во Франции. Большая часть произведения была завершена в 1929 году. Отдельной книгой «Жизнь Арсеньева» вышла в 1930 году, а спустя три года ему – первому из русских литераторов – была присуждена Нобелевская премия.

«Бунин неожиданно стал живописцем сложнейших человеческих чувств, после нескольких неудачных попыток оказался таким изощренным психологом, ведателем глубей и высей души человеческой, каких не могли и предвидеть читатели его прежних вещей», – писал об авторе Корней Чуковский.

Главный герой книги, прототипом которой явился сам автор, – Алексей Арсеньев. Он русский дворянин, которому суждено было пережить Февральскую революцию и бежать заграницу. Книга посвящена всей его жизни, начиная с детства и заканчивая временем, проведенным на чужбине. В романе много рассуждений героя о покинутой родине.

«Наши дети, наши внуки не будут в состоянии даже представить себе ту Россию, в которой мы когда-то жили, которую мы не ценили, не понимали, – всю эту мощь, сложность, богатство, счастье…» – предавался раздумьям Бунин.