«Книжная полка». Аркадий Аверченко «Пантеон советов…»

Краткая инструкция к жизни

«Король смеха» – такой титул заслуженно получил русский писатель, сатирик, драматург и театральный критик Аркадий Аверченко. Он родился в Севастополе в 1880 году в семье купца.

Из-за плохого зрения и слабого здоровья будущий писатель не мог учиться в гимназии, получил домашнее образование. В 15 лет уже работал, а в 20 отправился в Харьков, где спустя три года был опубликован первый его рассказ. В 1907 году Аркадий переехал в Петербург и стал редактором популярного издания «Сатирикон». Его сравнивали с заокеанскими юмористами Марком Твеном и О`Генри.

На литературный Олимп писатель поднялся, когда ему было 32. Сам себя он называл «превеселым, радостно глядящим на широкий Божий мир человеком», а свой смех – «беспартийным». Но с этим не согласились пришедшие к власти большевики. И, хотя его талант ценили как Николай II, так и Ленин, в 1918 году журнал закрыли. Писатель бежал из Петрограда в Крым, а осенью 1920-го вместе с армией генерала Врангеля Аверченко отправился в Стамбул. Несколько лет спустя обосновался в Праге, где пользовался большой популярностью. С успехом проходили его творческие вечера, издавались книги, а многие рассказы были переведены на чешский язык.

«Пантеон советов молодым людям, или Вернейшие способы, как иметь успех в жизни» – сборник рассказов автора, опубликованный в 1924 году. В нем Аверченко дает советы на все случаи жизни: от умения держать себя в обществе и на званом обеде до советов начинающим полководцам, как выигрывать войны; от этнографических штришков до странностей великих людей и ума животных; от искусства рассказывать анекдоты до советов, как иметь успех у прекрасного пола; и другие, которые заставят не раз улыбнуться.

«Молодые люди! – пишет автор в предисловии, – Я вижу, некому о вас позаботиться по-настоящему. Вас с детства учат истории, географии, геометрии и тригонометрии. Но скажите по совести: разве все эти науки помогают вам в обычной вашей светской и сердечной жизни? Я могу заботливо сопровождать вас по скользкому житейскому пути, деликатно поддерживая под руку, чтобы вы не шлепнулись носом о мать сыру землю».