
История любви в эпоху отчаянья
Он один из наиболее известных и читаемых немецких авторов. Его знают как писателя «потерянного поколения», одного из тех, кто первым отобразил ужасы войны, шокировавшие население. Когда нацисты в Германии принялись жечь книги, первыми в списке стояли именно его произведения. Сам Эрих Мария Ремарка считал, что пока человек не сдается, он сильнее своей судьбы. История его жизни достойна автобиографического романа.
Будущий писатель родился в 1898 году в семье книжного переплетчика, поэтому с детства у него был доступ к любым произведениям. Позже мечтал о карьере учителя, но 1916 год внес свои коррективы: Ремарк стал солдатом. Год спустя он получил серьезное ранение и до конца войны оставался в госпитале. После окончания Первой мировой Ремарк работал учителем, продавцом надгробий, редактором журнала, воскресным органистом в часовне при госпитале для душевнобольных, давал уроки игры на фортепиано. Позже его литературные герои получат характеры реальных людей, с которыми писателю довелось столкнуться.
Роман «На Западном фронте без перемен» принес автору, который называл себя «воинствующим пацифистом», всемирное признание. В нем описывались все ужасы и жестокость войны глазами молодого солдата. В 1933 году пришедшие к власти нацисты объявили Ремарка «предателем Родины», лишили немецкого гражданства и устроили показательное сожжение его книги. Началась травля, и писатель в спешке уехал в Швейцарию. За это нацисты казнили его сестру.
«Три товарища» – один из самых известных романов писателя, впервые опубликован в 1936-м. Его действующие лица – фронтовые друзья, владельцы маленькой авторемонтной мастерской, пытаются выжить и утвердиться в жестоком мире предфашистской Германии, где все рушится и трещит по швам, где приходится терять то, что любишь, и где пламя прошедшей и будущей войн опаляет даже очень стойких людей. Главный герой знакомится с очаровательной девушкой, чье голодное детство стало причиной серьезной болезни и последующей смерти.
Полотно романа – это простые вещи: настоящая братская дружба, жизнь во всех ее проявлениях, тонкостях и хитросплетениях. Смерть – холодная, мрачная, ожидаемо-внезапная. Любовь – светлая, прекрасная, без рассуждений и смыслов.
«Я так счастлива», – сказала она. Я стоял и смотрел на нее. Она сказала только три слова. Но никогда еще я не слыхал, чтобы их так произносили. Я знал женщин, но встречи с ними всегда были мимолетными, – какие-то приключения, иногда яркие часы, одинокий вечер, бегство от самого себя, от отчаяния, от пустоты. Да я и не искал ничего другого; ведь я знал, что нельзя полагаться ни на что, только на самого себя и в лучшем случае на товарища. И вдруг я увидел, что значу что-то для другого человека и что он счастлив только оттого, что я рядом с ним. Такие слова сами по себе звучат очень просто, но когда вдумаешься в них, начинаешь понимать, как всё это бесконечно важно. Это может поднять бурю в душе человека и совершенно преобразить его. Это любовь и все-таки нечто другое. Что-то такое, ради чего стоит жить. Мужчина не может жить для любви. Но жить для другого человека может».
Отрывок из романа «Три товарища» Эриха Марии Ремарка
В жизни самого писателя был страстный роман со знаменитой Марлен Дитрих, которой каждый день во время разлуки он писал письма. Одно из них заканчивается так: «Роса на полях нарциссов в мае... Ласковая темная земля... И мягкий источник, ручей и река... И слезы... Очень любимая, давай никогда не умирать...».