
Повесть о духовном мире одной женщины
«Человек больших страстей не умеет притворяться», – утверждал французский писатель и лауреат Нобелевской премии по литературе Ромен Роллан. Знаменитый романист родился в 1866 году в Бургундии. Учился в Высшей школе Парижа. После ее окончания будущий писатель два года провел в Италии, изучал изобразительное искусство, постигал творчество великих композиторов.
В студенческие годы Роллан серьезно занимался музыкой, превосходно играл на фортепьяно, обладал феноменальной музыкальной памятью. Его перу принадлежит первая в истории Сорбонны, где он занимал должность профессора по истории музыки, докторская диссертационная работа. Роллан состоял в переписке с Львом Толстым, чье влияние стало весомым в становлении его пацифистских и гуманистических взглядов.
В 1923 году Роллан издал драму «Очарованная душа». По замыслу писателя роман – «живое существо, повесть о духовном мире одной женщины». Автор считал, что поколение женщин всегда либо опережает на целый век поколение мужчин своего времени, либо отстает от него. «Зато жизнь, полная испытаний и мужественного одиночества, когда каждая из редких в то время женщин-борцов ничего не знала о других своих соратницах и должна была рассчитывать лишь на себя, выковала характеры более свободолюбивые и стойкие, чем у большинства мужчин того же поколения», – писал Ромен Роллан.
«Пусть до предела натянута тетива – тем дальше отлетит стрела жизни. Ослепительно яркие, безумные образы померкли оттого, что слишком были ярки, и мрак заволок память. Черты лица, голос, светлый облик того, кто исчез, – всё исчезло; Аннета до изнеможения пыталась удержать в душе его тень, но уже не видела ее. Ничего не видела, кроме себя самой. Одной себя... Одинокой».
Отрывок из книги «Очарованная душа» Ромена Роллана
Автор считал: то, чего мы страшимся, всегда притягивает нас. Когда боишься чего-нибудь, это еще вовсе не значит, что в глубине души ты этого не желаешь. Но осмелиться на то, что тебя страшит, способен далеко не всякий... Жизнь нельзя прожить, не делая ошибок. Ведь ошибаться – значит познавать. А познавать – необходимо.