«Книжная полка». Евгений Замятин «Мы»

Размышления о свободе и счастье

«Так смешно, так неправдоподобно, что вот я написал и боюсь: а вдруг вы, неведомые читатели, сочтете меня за злого шутника», – переживал однажды Евгений Замятин. Русский писатель, критик и публицист, киносценарист родился в Тамбовской губернии в 1884 году.

«Рос под роялем: мать – хорошая музыкантша, – писал он в автобиографии. – Гоголя в четыре года – уже читал. Детство – почти без друзей. Товарищи – книги». Он учился в двух гимназиях, потом в политехническом институте, стал морским инженером. Литературный дебют писателя состоялся в 24 года.

Настоящий успех ему принесла публикация в петербургском журнале «Заветы» повести «Уездное», где он изобразил косную, застывшую провинциальную жизнь. В 1916-м Замятин был командирован в Англию для участия в строительстве российских судов. Был одним из главных проектировщиков ледокола «Ленин». В 1917-м писатель вернулся в Петроград и вскоре стал одной из самых заметных фигур в российской литературной жизни.

Можно ли заставить человека забыть о свободе? А может, он и сам о ней забудет, если будет абсолютно счастлив в неволе? И когда такие явления становятся массовыми, мир коренным образом преобразуется. Роман «Мы», написанный Замятиным в 1920 году, считается главным произведением автора. Книгу принято считать одной из первых в жанре антиутопии. Роман о тоталитарном обществе будущего, заставляющий мыслить шире и задавать вопросы, за границей печатался, а в СССР долгое время был запрещен к публикации. Немногие коллеги по перу отозвались о нем благостно, чаще автора жестко критиковали. В 1931, понимая бесперспективность своего дальнейшего существования в стране, Замятин обратился к Сталину с письмом, в котором просил разрешения на отъезд за границу, мотивируя свою просьбу тем, что для него «как для писателя именно смертным приговором является лишение возможности писать».

Действие романа «Мы» происходит в Едином Государстве, изолированном от мира и возглавляемом Благодетелем. Главный герой – инженер Д-503, создатель сооружения, предназначенного для господства человека над космосом. Существование в Едином Государстве рационализировано. Люди ходят в одинаковой одежде, едят одинаковую еду. У них нет имен, только номер. Здесь не существует понятия любви, а возникшее чувство считается болезнью. Впрочем, другой жизни они не помнят. Но среди них есть те, кто знает, что где-то там, за стеной, обитают другие – свободные люди, живущие в единении с природой.