«Книжная полка». Альбер Камю «Чума»

Самая страшная болезнь человечества – это…

«Человек способен на великие деяния. Но если при этом он не способен на великие чувства, он для меня не существует», – отмечал французский писатель, журналист, эссеист, философ Альбер Камю. Он одна из ключевых фигур мировой литературы, нобелевский лауреат, пламенный гуманист, член движения сопротивления. Его называли «совестью Запада».

Родился Альбер в 1913 году во французском Алжире. После окончания лицея поступил на философско-исторический факультет университета. В конце 30-х годов уже появились первые сборники его прозы. В 1938-м Камю устроился журналистом в газету «Республиканский Алжир», которая прекратила работу с началом Второй мировой. Затем была пресса в Париже, но и там газета закрылась, и писатель вернулся в Алжир. В 1942 году он вступил в подпольную группу «Комба» и руководил газетой во Франции. О жизни Камю написано много книг. Было время, когда он, Сартр и Сент-Экзюпери были во Франции, да и во всей Европе культовыми фигурами. Оливье Тодд, знаменитый журналист, издал биографию писателя почти в тысячу страниц.

Биографы выделяют в жизни философа его внутреннее одиночество. Но отмечают, что он был «счастливый мужчина, футболист, актер-любитель, очень общительный и непринужденный человек». Но он, выходец из алжирской бедноты, еще в юности заболевший туберкулезом, всю жизнь болезненно ощущал свою отчужденность от других людей: одиночество бедняка, взлетевшего на вершину славы.

Роман-притча «Чума» был написан в годы Второй мировой войны в жанре хроники, а опубликован в 1947-м. По словам Камю, стержень «Чумы» – это борьба европейского сопротивления против нацизма и фашизма. Но, как отметил автор, он «расширил значение этого образа». Это не только коричневая чума, как называли фашизм в Европе, а зло вообще, неотделимое от бытия, свойственное ему всегда. Люди доброй воли способны победить конкретное зло, но они не могут его уничтожить как категорию мироздания. «Чума» – роман-предостережение и предупреждение.

«Самым страшным пороком является неведение, считающее, что ему все ведомо, – убеждает писатель, – а привычка к отчаянию куда хуже, чем само отчаяние».

Сюжет романа основан на событиях одного города, ужасной эпидемии, которая толкнула его жителей в пучину страданий и смерти. Рассказывает об этом доктор Риэ – человек, который признает только факты. Он выполняет свой долг врача, помогает больным, рискует собственной жизнью, ни разу не подвергнув сомнению свою роль в борьбе с конкретной болезнью, со злом вообще. Вокруг него собираются другие персонажи. Для них чума, зло – это нечто неотделимое от человека. И даже тот, кто не болен, всё равно носит болезнь в своем сердце.