
Взрослеем вместе с героем нашумевшего романа
«Тишина – прекрасный мир для писателя, а не слава», – решил один известный человек и построил стену между собой и миром. Им был Джером Сэлинджер – американский романист и новеллист. Он родился в Нью-Йорке в 1919 году. После окончания школы был отправлен в военную академию Forge. Позже учился в Нью-Йоркском и Колумбийском университетах, именно тогда Джей Ди (как его называли) впервые опубликовал несколько коротких рассказов. Когда Америка вступила во Вторую мировую, Сэлинджер ушел добровольцем.
«Я чувствую, что нахожусь в нужное время в нужном месте, потому что здесь идет война за будущее всего человечества», – писал он во фронтовом дневнике.
В составе отдела контрразведки Сэлинджер участвовал в высадке десанта в Нормандии. Позже работал с военнопленными, принимал участие в освобождении нескольких нацистских концлагерей. Он перенес то, что позже назовут посттравматическим стрессовым расстройством. В 1945 году его отправили в Нюрнбергский госпиталь из-за нервного срыва. Он написал Эрнесту Хемингуэю, что постоянно находится в подавленном состоянии и вынужден обратиться за помощью «до того, как ситуация выйдет из-под контроля».
В 1951 году писатель выпустил свой единственный роман «Над пропастью во ржи», наброски которого делал еще во время войны. Он имел оглушительный успех во всем мире. За короткий срок были проданы беспрецедентные 60 млн копий, и до сих пор ежегодно продается около 250 тыс. экземпляров романа. Но Сэлинджер внезапно ушел в тень, начал вести жизнь затворника, отказываясь давать интервью. После 1965 года он прекратил печататься, сочиняя только для себя, наложил запрет на экранизации и переиздание ранних сочинений, пресек несколько попыток издать его письма. Жил за высокой оградой в особняке маленького городка и занимался разнообразными практиками – буддизмом, индуизмом, йогой, дианетикой.
Книга «Над пропастью во ржи» рассказывает о двух не самых счастливых днях из жизни американского юноши Холдена Колфилда. Она на долгие годы стала бестселлером, хотя поначалу была под запретом из-за депрессивности и неприемлемой лексики. Несколько поколений следило за потерей детских иллюзий взрослеющим героем романа, его проблемами, мучениями и метаниями, нежеланием мириться с несовершенством мира и поиском смыслов.
«Ты мыслящий человек, нравится тебе это название или нет. Ты тянешься к науке. Ты начнешь всё ближе и ближе подходить – разумеется, если захочешь, если будешь к этому стремиться, ждать этого, – подойдешь ближе к тем знаниям, которые станут очень, очень дороги твоему сердцу. И тогда ты обнаружишь, что ты не первый, в ком люди и их поведение вызывали растерянность, страх и даже отвращение. Ты поймешь, что не один ты так чувствуешь, и это тебя обрадует, поддержит. Многие, очень многие люди пережили ту же растерянность в вопросах нравственных, душевных, какую ты переживаешь сейчас. К счастью, некоторые из них записали свои переживания. От них ты многому научишься – если, конечно, захочешь. Так же, как другие когда-нибудь научатся от тебя, если у тебя будет что им сказать».
Отрывок из книги «Над пропастью во ржи»
Экзистенциализм Сэлинджера носит религиозный характер, а сами его тексты похожи на буддистские коаны, позволяющие расширить сознание. Автор пытается объяснить нам, что смыслов нет, но есть некий замысел мира. Просто мы не в состоянии вместить в себя этот замысел. Так что не спешим расстраиваться от осознания бессмысленности бытия. Может, то, для чего мы живем, нас уже окружает, осталось лишь придать жизни более великое значение.