Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Книжная полка». Антон Чехов «Жизнь прекрасна»

«Книжная полка». Антон Чехов «Жизнь прекрасна»

Читать, когда кажется, что всё плохо

Гениальный прозаик, драматург и врач Антон Павлович Чехов родился в 1860 году в Таганроге. В 1899-м, когда император Николай II своим указом присвоил писателю титул потомственного дворянина и орден Святого Станислава III степени, Антон Павлович эту привилегию не принял. Высочайший указ так и остался без внимания и последствий, как и звание почетного академика Российской академии наук, которое Чехов посчитал для себя бесполезным.

На его счету около 500 произведений: рассказов, повестей, пьес, водевилей, которые переведены более чем на 100 языков. Кстати, писать Антон Павлович усаживался исключительно в парадном костюме. Он очень любил подписываться псевдонимами, их у него было более 50-ти: Шиллер Шекспирович Гете, Шампанский, Брат моего брата, Гайка №6, Человек без селезенки, Акакий Тарантулов, Некто, Архип Индейкин… Позже сложилось так, что серьезные произведения Чехов публиковал под своим именем, а юмористические по-прежнему подписывал псевдонимами.

Популярность Чехова имела свои минусы. По воспоминаниям современников, за писателем постоянно и неотступно следовала целая армия его горячих поклонниц, которых окрестили «антоновками». Будучи большим остряком, на письмо барышни он однажды ответил так:

«Милая Лика, Вы выудили из словаря иностранных слов слово «эгоизм» и угощаете им меня в каждом письме. Назовите этим словом Вашу собачку».

При этом Чехов всегда оставался самоотверженным врачом-гуманистом, благотворителем, никогда не акцентируя внимания на своих недугах.

«Ничтожество свое сознавай, знаешь где? – писал автор, – Перед Богом, пожалуй, пред умом, красотой, природой, но не пред людьми. Среди людей нужно сознавать свое достоинство».

В 1885-м, когда Антону Павловичу было 25 лет, он пишет короткий, но емкий рассказ «Жизнь прекрасна». «Покушающимся на самоубийство» – второе название. Впервые он был опубликован в юмористическом журнале «Осколки». Этот короткий рассказ займет у вас не более трех минут, но послевкусие останется надолго.