Произведение, которое нравилось «и царю, и пономарю»
«Мелкоскоп» вместо микроскопа, «выксельбанты» вместо аксельбантов, «долбица умножения» вместо таблицы. Кто тот затейник, что всё это придумал? А был это Николай Лесков – один из самых противоречивых русских писателей. Публицист и мемуарист родился в 1831 году в Орловской губернии.
Николай Лесков – исследователь, помещавший свои энциклопедические знания прямо в художественные произведения, и беллетрист, писавший для прессы. Писатель, в разное время любимый каждым, – «от царя до пономаря». Автор, ненавидимый всеми, – от либералов до консерваторов. Современники недооценивали Лескова, считали его анекдотистом, фокусником слова. В то же время Горький называл его волшебником слова.
Автор до сих пор остается в тени более знаменитых современников, хотя написал огромное количество интереснейших произведений. Дело в том, что после революции 1917 года Лесков был объявлен «реакционным, буржуазно-настроенным писателем», и произведения его на долгие годы были преданы забвению. Впервые по-настоящему полное собрание сочинений писателя – а это 30 томов – вышло в 1996 году.
Рождественский рассказ Лескова «Запечатленный ангел» – то самое произведение, которое нравилось «и царю, и пономарю». Александр II зачитывался «Запечатленным ангелом». Но там было и к чему придраться: главные герои – старообрядцы, чьи иконы отбирают и опечатывают по приказу проворовавшегося чиновника. Вот только вместо авантюрной повести или обличительной статьи получилась… икона с житием – это было очевидно царю, это же пришлось признать цензуре. При публикации концовка произведения была изменена по требованию издателя на более «нравоучительную». Какой она была задумана автором, теперь уж никто не узнает.
Немного о сюжете: святыня старообрядческой общины мастеров-каменщиков, работающих на строительстве моста, – икона ангела-хранителя – была отобрана. На лике ангела чиновники поставили печать, изъяв из моленной, а архиерей забрал образ в православный храм. Старообрядцы подменили икону копией, написанной специально приглашенным иконописцем. Для этого один из староверов прошел с одного берега реки на другой по цепям недостроенного моста во время бурного ледохода.
Яков Яковлевич в величайшее отчаяние пришел и думает:
«Ну, конец: глупый старик помешался, и я погиб». – Ан смотрит, Марой с Лукою уже обнимаются.
Дед Марой шавчит:
«Я тебя назирал, как ты с фонарями по цепи шел».
А дядя Лука говорит:
«Со мною не было фонарей».
«Откуда же светение?»
Лука отвечает:
«Я не знаю, я не видал светения, я только бегом бежал и не знаю, как перебег и не упал... точно меня кто под обе руки нес».
Марой говорит:
«Это ангелы, – я их видел, и зато я теперь не преполовлю дня и умру сегодня».
Отрывок из рассказа «Запечатленный ангел»
«Ангел в душе живет, но запечатлен, а любовь освободит его», – уверяет русский гений Лесков. После прочтения повести на душе – тихая радость.