Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Книжная полка». Александр Куприн «Олеся»

«Книжная полка». Александр Куприн «Олеся»

Прекрасная и трагичная история любви

«Русский язык в умелых руках и в опытных устах – красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен», – заметил однажды писатель, который внес свой очень весомый вклад в эту красоту. Речь об Александре Куприне. Автор и переводчик родился в 1870 году.

Начальное образование Александр получил в сиротском училище, продолжил в военной академии. До начала писательской карьеры Куприн сменил множество профессий: он был боксером, борцом в цирке, землемером, актером, учителем, рыбаком, рекламным агентом, воздухоплавателем, шарманщиком, продавцом газет и даже санитаром в морге – ему было любопытно попробовать всё. Интерес к жизни бросал Куприна в гущу событий, он буквально ненавидел дилетантство, полузнайство и чувствовал себя несчастным, если вдруг обнаруживал, что чего не умеет.

Серьезный творческий успех пришел к писателю в 1903 году, а уже в 1909-м он получил престижную премию за три тома своих произведений. Почти 20 лет жизни Куприн провел в эмиграции. Но жизнь в Париже не всегда была похожа на красивую сказку – гонораров не хватало на жизнь, семья погрязла в долгах и бедности, и в 1937-м, за год до смерти, писатель вернулся в Россию.

Одно из первых крупных произведений Куприна – «Олеся» – написано в 1898 году и в том же году опубликовано в газете. По признанию автора, это одна из самых любимых его повестей. Мистическая атмосфера, дикость и необъятность природных картин, буйство красок и эмоций сделали эту книгу непохожей на другие повествования писателя. Она о людях, таких разных как день и ночь, о любви и злобе, о невежестве и вере.

В драматической повести разворачивается захватывающая история любви интеллигента и неграмотной девушки-колдуньи. Блуждая по лесу, молодой человек Иван находит на краю болота ветхую избушку. В ней живет старуха с красавицей внучкой Олесей. Много лет назад крестьяне, считая женщину ведьмой, сожгли их дом, а в нем сгорела дочь старухи. Покоренный свободой и силой чувств девушки, открытостью и чистотой ее души, он влюбляется. Однако Олеся предвидит скорую разлуку.

«Иногда я возмущался против собственного бессилия и против привычки, тянувшей меня каждый день к Олесе. Я и сам не подозревал, какими тонкими, крепкими, незримыми нитями было привязано мое сердце к этой очаровательной, непонятной для меня девушке. Я еще не думал о любви, но я уже переживал тревожный, предшествующий любви период, полный смутных, томительно грустных ощущений. Где бы я ни был, чем бы ни старался развлечься, – все мои мысли были заняты образом Олеси, всё мое существо стремилось к ней, каждое воспоминание об ее иной раз самых ничтожных словах, об ее жестах и улыбках сжимало с тихой и сладкой болью мое сердце. Но наступал вечер, и я подолгу сидел возле нее на низкой шаткой скамеечке, с досадой чувствуя себя все более робким, неловким и ненаходчивым».

А вы читали это произведение? Помните трагичную историю любви? В любом случае предлагаем впервые или повторно окунуться в мир, созданный Куприным.