Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Книжная полка». Андрей Платонов «Потомки солнца»

«Книжная полка». Андрей Платонов «Потомки солнца»

О мире, в котором нет границ

В центре Воронежа, перед одним из корпусов университета, установлен памятник Андрею Платонову с цитатой: «Без меня народ неполный…». Русский писатель, поэт, публицист, драматург, киносценарист, журналист и военный корреспондент родился в этом городе в 1899 году. Скорописной печатной машиной он создавал наиболее значимые произведения не более, чем за полгода, повести – за пару недель, а рождение рассказа укладывалось и того в день-другой. Участие в дискуссиях, советы, споры не были его коньком – как тихий гений, озаренный реальностью, Платонов брал плохо заточенный карандаш и давал течение мысли на желтой, помятой бумаге. «Прошу оставить, как есть, прошу считать по-моему», – такие записки на полях машинописей и в диалогах с редакторами у писателя повсюду.

Поначалу авторская судьба складывалась удачно: его заметила литературные критики, одобрил Максим Горький. Однако, после критики некоторых повестей Сталиным, фортуна от писателя отвернулась. Возможность открыть удивительный мир автора полностью нам представилась только с конца 80-х. Из сводки секретно-политического отдела ОГПУ:

«… Платонов производит впечатление совершенно гениального человека. Он прекрасно знает математику, астрономию, суждения его всегда тонки и интересны. У писателя множество рукописей, которые никогда не смогут быть напечатаны».

Рассказ-фантазия Платонова «Потомки солнца» был написан в 1922 году. В нем Платонов акцентирует внимание на мысли, как опасно терять человеческое в себе. В центре сюжета – мальчик, который вырос в эпоху электричества и перестройки планеты. Он стал гениальным инженером. Его великая работа состоит в том, чтобы перестроить Вселенную. Стремление пересоздать мир, ощущение неудобства, несовершенства мироздания коренится в его боли и обиде. Инженер Вогулов использует науку, как щит, способный защитить от боли, страха, от страданий из-за несостоявшейся любви.

«Три года Вогулов прометался по земле в безумии и тоске; он рыдал на пустынных дорогах, благословлял, проклинал и выл. Он был так страшен, что суд постановил его уничтожить. Он так страдал и горел, что не мог уже умереть. Его тело стало раной и начало гнить. Душа в нем истребила сама себя».

Одна из малых планет, открытая Крымской астрофизической обсерваторией, названа именем автора. И теперь вокруг Земли вращается кусочек мирового вещества, который называется «Платонов». Потому что для мира Платонова нет границ.