Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Книжная полка». И. Ильф и Е. Петров «Одноэтажная Америка»

«Книжная полка». И. Ильф и Е. Петров «Одноэтажная Америка»

Как два советских сатирика покоряли США

«Судьба играет человеком, а человек играет на трубе», – цитата из произведения неподражаемых Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Оба писателя – из Одессы. Как полагает Михаил Жванецкий, другой известный одессит, «надо как угодно изловчиться, но родиться в Одессе, а дальнейшее образование следует ехать получать в Москву...». Так и произошло у известного дуэта.

Илья Арнольдович Файнзильберг, он же Илья Ильф, родился в 1897-м. Поначалу работал в местных юмористических журналах. В 1923 году, переехав в Москву, стал профессиональным литератором.

Евгений Петрович Катаев, он же Евгений Петров, родился в 1903-м. Был корреспондентом Украинского телеграфного агентства, затем инспектором уголовного розыска. В 1923 году Петров также уехал в Москву и стал журналистом.

В 1925 году в столице происходит знакомство будущих соавторов и годом позже начинается совместная работа, на первых порах состоявшая в сочинении тем для рисунков и фельетонов в журнале «Смехач» и газете «Гудок». Соавторы не были похожи ни внешне, ни по характеру. Петров горячился, размахивал руками, кричал. Ильф иронично и отстраненно констатировал факты. Но более близкую, тесную дружбу трудно себе представить. Даже дочь Ильфa Александра говорила o себе впоследствии, что oнa дoчь «Ильфa и Пeтpoвa». Результатом их трудов стали множественные фельетоны и рассказы, повести и киносценарии, очерки, новеллы, водевили и даже «двойная биография».

За год до смерти Ильи Ильфа, в 1936-м, друзья были командированы в США как корреспонденты газеты «Правда». За три месяца объездили более двадцати штатов, познакомились с множеством интересных людей и привезли колоссальный багаж впечатлений. Все они нашли отражение в книге очерков «Одноэтажная Америка». Здесь же прилагались и фотографии, сделанные Ильфом. Eвгeний Пeтpoвич c юмором рассказывал:

«У меня было на сберкнижке восемьсот рублей, и был чудный соавтор. A теперь Илья увлекся фотографией. Я одолжил ему мои восемьсот pyблeй нa пoкyпкy фoтoaппapaтa. И чтo жe? Heт y мeня бoльшe ни дeнeг, ни coaвтopa. Он тoлькo cнимaeт, пpoявляeт и пeчaтaeт».

Вот как предстает Америка 30-х перед двумя прославленными писателями-сатириками: роскошный Голливуд «золотого века», богемные Сан-Франциско и Новый Орлеан, колыбель гангстерских кланов – лихой Чикаго, несравненный Нью-Йорк во всем его блеске и нищете, экзотические индейские резервации, тихие провинциальные городки… Получилась блистательная, остроумная, познавательная книга. В самих штатах она, вышедшая под названием «Маленькая золотая Америка», имела большой успех и была оценена, как одна из лучших, написанных иностранцами.

«Америка – страна, которая любит примитивную ясность во всех делах и идеях. Быть богатым лучше, чем быть бедным. И человек, вместо того чтобы терять время на обдумывание причин, которые породили бедность, и уничтожить эти причины, старается всеми возможными способами добыть миллион. Миллиард лучше, чем миллион. И человек, вместо того чтобы бросить все дела и наслаждаться своим миллионом, о котором мечтал, сидит в офисе, потный, без пиджака, и делает миллиард».

Узнавать о мире через призму юмора – что может быть полезней! Именно поэтому рекомендуем внести книгу «Одноэтажная Америка» в список произведений, обязательных к прочтению.