Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Книжная полка». Оскар Уайльд «Портрет Дориана Грея»

«Книжная полка». Оскар Уайльд «Портрет Дориана Грея»

О красоте лица и уродстве души

«Я никогда не путешествую без своего дневника, ведь нужно иметь под рукой что-нибудь сенсационное для чтения в поезде», – говаривал Оскар Уайльд. Ирландский поэт, драматург, писатель, эссеист родился в 1854 году в Дублине. Он искусно владел ораторскими приемами, парадоксальным языком, имел отличную дикцию, умело составлял остроумные диалоги, которые и помогали ему создавать шедевры. Однажды, при въезде в Америку, Уайльда спросили, какие ценности он хочет указать в таможенной декларации. Он ответил: «Мне нечего декларировать, кроме моего гения».

Писатель был крупнейшей фигурой европейского декаданса. Всё тривиальное его раздражало, всё безобразное отталкивало. Единственное прибежище от пошлости, скуки и монотонного однообразия Оскар видел в Искусстве (это слово он всегда писал с заглавной буквы). Оно никогда не представлялось ему средством борьбы, но казалось «верной обителью красоты, где всегда много радости, где хотя бы на краткий миг можно оставить все распри и ужасы мира». Но судьба распорядилась так, что писатель позднее был осужден за «непристойное поведение» и после двух лет тюрьмы и исправительных работ уехал во Францию, где жил в нищете и забвении.

«Мысль и Слово для художника – средства Искусства. Порок и Добродетель – материал для его творчества», – эти строки автор внес в предисловие к роману «Портрет Дориана Грея», который принес ему оглушительную славу. Это произведение читают, ставят в театре, бесконечно экранизируют и любят.

История такова: восхитительно красивый юноша не стареет, а пороки не оставляют и тени на его прекрасном лице. У Дориана Грея есть тайна. На чердаке в темном углу хранится портрет. Заколдованная картина – совесть. Чем хуже ведет себя ее владелец, тем омерзительнее становится изображение. Став прекрасным чудовищем, Дориан уже не верит, что однажды ему придется заплатить за свои грехи страшную цену… Юношу писатель одаривает несравненной красотой, а своими чертами Уайльд наделяет мудрого друга Дориана – лорда Генри. В его уста он вкладывает авторскую философию.

«Потому что влиять на другого человека – это значит передать ему свою душу. Он начнет думать не своими мыслями, пылать не своими страстями. И добродетели у него будут не свои, и грехи – если предположить, что таковые вообще существуют – будут заимствованные. Он станет отголоском чужой мелодии, актером, выступающим в роли, которая не для него написана. Цель жизни – самовыражение. Проявить во всей полноте свою сущность – вот для чего мы живем. А в наш век люди стали бояться самих себя. Они забыли, что высший долг – это долг перед самим собой. Разумеется, они милосердны. Они покормят голодного, оденут нищего. Но их собственные души наги и умирают с голода. Мы утратили мужество. А может быть, его у нас никогда и не было...»

Имя «Уайльд» в переводе с английского означает «неуемный, пылкий, страстный». Таким и был этот загадочный, парадоксальный писатель.