Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Книжная полка». Федор Достоевский «Преступление и наказание»

«Книжная полка». Федор Достоевский «Преступление и наказание»

Тварь ли я дрожащая или… История о наказании, которого не миновать

Федор Михайлович Достоевский родился в Москве в 1821 году. Писатель, мыслитель, философ и публицист, член-корреспондент Петербургской академии наук. Один российский император хотел его казнить, другой звал его воспитывать своих детей. За правдивую прямоту о революционерах Ленин называл Федора Михайловича «архискверным Достоевским». Успех, тюрьма, каторга, ссылка – всё запечатлелось в его биографии. Человек он был весьма сложный, «настоящий огонь», по выражению брата. «Человек есть тайна. – писал ему Федор, – ее надо разгадать, и ежели будешь ее разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время. Я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком».

Его роман «Преступление и наказание» впервые был опубликован в журнале «Русский вестник» в 1866 году. Каким только ни узрели его современники: криминальным, социальным, психологическим, философским. В газете «Гласный суд» написали: «Начало этого романа наделало много шуму, в особенности в провинции, где все подобного рода вещи принимаются от скуки как-то ближе к сердцу. О новом романе говорили даже шепотом, как о чем-то таком, о чем вслух говорить не следует». По словам Тютчева, Достоевский дал такие удивительные этюды, которые, не было бы его, так бы и остались совсем неизвестными миру. Меж тем в нем было всё, как и в противоречивой натуре самого писателя. Роман был активно правлен по требованию издателей, тайна этих правок ушла вместе с автором.

Бедный студент Родион Раскольников идет на преступление, за которым неизбежно следуют муки совести: его душа, отягощенная грехом убийства, мечется между верой и безверием, надеждой и отчаянием. Известный критик, работавший в журналах Достоевского, Николай Страхов, писал:

«Раскольников есть истинно русский человек. Мы любим отдаваться цельно, без уступок, без остановок на полдороге; мы не хитрим и не лукавим сами с собою, а потому и не терпим мировых сделок между своею мыслью и действительностью. Можно надеяться, что это драгоценное, великое свойство русской души когда-нибудь проявится в истинно прекрасных делах и характерах. Теперь же, при нравственной смуте, господствующей в одних частях нашего общества, при пустоте, господствующей в других, наше свойство доходить во всем до краю так или иначе портит жизнь и даже губит людей».

Предлагаем еще раз пережить эту историю, с головой погрузившись в мир, созданный великим русским писателем.