Вейделевский район – особенная территория, в каком-то роде даже уникальная, ведь здесь частично сохранились пережитки флоры прошлых геологических эпох – реликтовая, еще доледниковая растительность. На научном языке она называется растительностью сниженных альп, потому что распространена именно в альпийском поясе гор Западной Европы, Кавказа и Сибири. На Среднерусской же возвышенности реликты произрастают в тех местах, где на поверхность выходят меловые и известковые породы.
Ковыль, осока и другие травы с причудливыми названиями вроде брандушка разноцветная, касатик низкий и копеечник крупноцветковый – постоянные жители вейделевских степей. А именно степи, поля да луга – обширные равнинные пространства – занимают большую часть территории района. Отсюда и такое обилие улиц Степных, Полевых, Луговых.
Много, кстати, и близких по тематике Зеленых и Цветочных улиц. И здесь стоит упомянуть прекрасный краснокнижный цветок, встречающийся в местной природе, – пион тонколистный, который в народе называют воронцом. О нем существует множество преданий как о защитнике от болезней, пожаров и других бед; он стал символом Вейделевского района и изображен на его гербе. Темно-красные цветы пионов появляются каждый год в начале мая. Тогда же вейделевцы проводят традиционный музыкально-литературный фестиваль «Воронцовый край».
Кроме того, в здешних деревнях целых восемь Солнечных улиц. Здесь тоже все логично: район располагается на юге области, климат здесь жаркий, солнца много. Более того, в теплое время года на улице стоит изнуряющий зной и дуют сухие ветры; именно поэтому в шутку Вейделевский район именуют «белгородскими Каракумами» в честь среднеазиатской песчаной пустыни.
Программу «Где эта улица» слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» еженедельно по выходным в 13:30 и 17:30.