Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Где эта улица». Улица Федутенко в Ракитном

«Где эта улица». Улица Федутенко в Ракитном

История невероятно смелой белгородской летчицы

Пусть события Великой Отечественной войны отгремели уже давно, имена героев не забываются. Многие наши земляки стали участниками тех страшных событий, но подвиг уроженки Ракитного вызывает особое восхищение и гордость. Смелая и самоотверженная, единственная в Белгородской области женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза, – Надежда Федутенко. Ее имя теперь носит одна из улиц поселка.

С раннего детства девочка отличалась от своих сверстниц. В то время как они занимались танцами, гимнастикой, рукоделием, Наде по душе были совсем другие увлечения: лыжи, верховая езда и авиамоделирование с юных лет стали неотъемлемой частью ее жизни.

Впервые с конструкцией самолета девочка познакомилась на занятиях в специализированном школьном кружке. Уже тогда Надежда мечтала о полете на настоящем самолете. Но пока просто училась собирать своими руками мини-модели воздушных судов.

В 18 лет Федутенко поступила в Тамбовское училище пилотов Гражданского Воздушного Флота и по окончании получила сразу две специальности: пилота и инструктора парашютного спорта. Желание Нади воплотилось в жизнь: она стала летать над просторами Советского Союза – перевозила пассажиров, доставляла грузы. За шесть предвоенных лет девушка осуществила более тысячи авиапоездок.

Надежда Федутенко

Надежда Федутенко. Фото: Государственный архив новейшей истории Белгородской области

Когда началась Великая Отечественная, Надежде Федутенко было всего 25 лет. С июня 1941-го она управляла самолетами типа Р-5, а вскоре стала первой женщиной-летчицей, освоившей управление скоростным пикирующим бомбардировщиком Пе-2.

На какие только вылеты ни отправляли Надежду. Она воевала на Юго-Западном, 1-м Прибалтийском, Донском, Северо-Кавказском, Западном фронтах. В 1943 году Федутенко назначили командиром эскадрильи, тогда же она была награждена орденом Отечественной войны I степени за разгром артиллерийских и минометных позиций противника возле станции Киевской, медалью «За оборону Сталинграда», орденом Красного Знамени за 11 боевых вылетов и выполнение ответственного боевого задания под Смоленском.

Надежда Федутенко неоднократно попадала под пули врага, но всегда вела себя героически и после лечения вновь возвращалась в строй. Однажды, получив ранение в голову, она смогла посадить самолет, доложить о выполнении задания, и только потом ее отправили в госпиталь.

школа имени Федутенко в Ракитном

Школа №3 им. Н. Федутенко в Ракитном. Фото: Валентина Путиловская

К концу войны на счету гвардии майора Надежды Никифоровны Федутенко было более 200 успешных боевых вылетов. За все время она сбросила 50 тонн бомб, эвакуировала из окружения 150 советских бойцов и командиров. 18 августа 1945 года за мужество и воинскую доблесть белгородка была удостоена звания Героя Советского Союза.

Надежда Федутенко прошла войну до конца. После жила в Хабаровске, Иркутске, Киеве. Умерла в 1978 году. Именем летчицы на ее родине в Ракитном назвали не только улицу, но и школу, где она когда-то училась. А на 66-летие Победы в поселке был открыт памятник «Боевой самолет Надежды Федутенко».

Программу «Где эта улица» слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» еженедельно по выходным в 13:30 и 17:30. 

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора