Как белгородец боролся с паразитами и прославился на всю страну
Интересно то, что в Бирюче родились сразу несколько известных медиков и биологов XIX–XX веков. Прежде всего, это терапевт, почетный лейб-медик императорского двора, лечащий врач Николая Гоголя Федор Цыцурин. Во-вторых, ботаник-систематик, лучший знаток растений Азии среди своих современников Николай Турчанинов. И, наконец, Евгений Никанорович Павловский, вошедший в медицинскую науку как создатель советской школы паразитологии.
История доктора, который прославится как специалист на всю страну, начинается в 1884 году. Он родился в Бирюче, но прожил здесь мало – общее образование получал уже в Александровской мужской гимназии на территории современной Воронежской области, после чего закончил Военно-медицинскую академию в Петербурге.
Первое и довольно долгое время он проработал преподавателем, но также параллельно занимался и наукой. В итоге Евгений Никанорович все-таки выбрал второй путь и стал ученым. Позже его избрали членом Академии наук, назначили директором Зоологического института РАН, руководителем одного из отделов Института эпидемиологии и микробиологии Академии медицинских наук СССР.
Белгородский ученый посвятил себя важному делу – изучению опасных человеческих заболеваний, передаваемых через укусы насекомых. Для этого он не жалел ни времени, ни сил. В конце 1930-х годов, например, Павловский возглавляет экспедицию паразитологов на Дальний Восток, где определяет возбудителя клещевого энцефалита и разрабатывает вакцину от этого недуга.
Также Евгений Никанорович внес большой вклад в борьбу с малярией, желтой лихорадкой, лейшманиозом, клещевым возвратным тифом и другими паразитарными болезнями. Именно академик Павловский создал учение об их природной очаговости и в принципе ввел это понятие.
Конечно, такой значительный вклад в науку не остался незамеченным. Потому звания и награды Евгения Павловского можно перечислять очень долго. И это вполне закономерно, учитывая то, какой багаж жизненно важных знаний он оставил после себя, как обогатил отечественную медицину. Из-под его пера вышло более полутора тысяч работ по паразитологии: не только статей, но и целых учебников; он основал свою школу специалистов и подготовил 60 кандидатов и 25 докторов наук.
Умер Павловский в 1965 году и покоится в Санкт-Петербурге. В северной столице установлены две мемориальные доски в память о нем – на зданиях, где в свое время работал ученый. Дом-музей Павловского есть в Борисоглебске Воронежской области, где прошла юность Евгения; там же в 2012-м был открыт Учебно-исследовательский экологический центр его имени. Памятник академику есть и в далеком Хабаровске.
В Бирюче имя Павловского носит улица, на которой располагался дом, где он родился. На аллее славы в городском сквере стоит бюст знаменитому земляку. Память об ученом в нашей области хранит и инфекционная больница Белгорода, названная в его честь.
Программу о белгородских топонимах «Где эта улица» слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» еженедельно по выходным в 13:30 и 17:30.