Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Где эта улица». Микрорайонное деление в Старом Осколе

«Где эта улица». Микрорайонное деление в Старом Осколе

Те, кто впервые побывал в Старом Осколе, часто задаются вопросом – почему в этом городе вместо улиц микрорайоны? Это действительно нетипичный случай. В большинстве российских городов деление местности происходит в первую очередь на улицы, и только потом последние объединяются уже в кварталы, микрорайоны и районы. Возвращаемся на десятки лет назад ко времени, когда Старый Оскол только начал застраиваться и готовился стать промышленным центром. Узнаем, почему у него такая необычная планировка.

Жукова, Олимпийский, Солнечный, Горняк, Лебединец, Парковый и другие – в городе металлургов больше тридцати микрорайонов. Потому многие здешние адреса звучат непривычно: «микрорайон Макаренко, дом 11». Такое деление было предложено еще в прошлом веке для молодого города, в котором собирались возводить крупнейший в Европе электрометаллургический комбинат. Фактически улицы в старооскольских микрорайонах, конечно, присутствуют, но названий у них нет. Здания просто пронумерованы и имеют принадлежность сразу к микрорайону.

Абсолютное большинство таких микрорайонов находится на северо-востоке Старого Оскола – в Новом городе. Это самая современная часть, которую начали застраивать в 1970-е годы. Так как численность населения в тот период быстро увеличивалась, возникла необходимость в новом жилье, школах, поликлиниках. Решением всех проблем стал Новый город. Разработкой проектов его планировки и застройки занималась архитектор Клавдия Бутова. Ее имя, к слову, носит одна из местных улиц.

Отметим, что в то время в городах-промышленниках важнее было обеспечить производство, а удобства для отдельно взятого человека отходили на второй план. Однако Клавдия Викторовна смогла отстоять свою точку зрения и сделать так, чтобы местным жителям тоже было комфортно. Именно поэтому построенный позже ОЭМК расположился вдали от жилой зоны, в городе появилась удобная трамвайная сеть и просторные магистрали. Появилось тогда и деление на мирорайоны.

Не обошло стороной это и старую часть Оскола – юго-запад. В народе она носит название «Микро», а еще несколько десятков лет назад именовалась целым словом «Микрорайон». Сокращение до «Микро» произошло в тот момент, когда уже внутри этой части возникло несколько новых микрорайонов со своими названиями.

улица Ленина в Старом Осколе

Улица Ленина в Старом Осколе. Фото: «Мир Белогорья»

Новую и старую части Старого Оскола разделяет исторический центр. Это улица Ленина, прилегающие к ней кварталы, расположенные на месте бывших слобод, и также несколько микрорайонов (Углы, Заречье, Хмелёва). В большинстве же своем в центре сохраняется традиционное деление – по улицам.

Кстати, старооскольские слободы являются особенностью центральной части города. Казацкая, Ездоцкая, Ламская, Пушкарская, Стрелецкая, Ямская когда-то были отдельными поселениями, но в конце 1950-х годов вошли в состав Старого Оскола, став условными районами города. Где-то границы между ними по-прежнему четкие, где-то – менее определенные. Но главное, что их названия в первозданном виде дошли до наших дней, а значит, история родного края бережно хранится.

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора