Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 6+

«Где эта улица». Старые названия улиц Грайворона

«Где эта улица». Старые названия улиц Грайворона

Переименования улиц хотя бы однажды происходили в каждом городе. И это нормально: времена меняются, реагирует на эти перемены и топонимика, отражая особенности своей эпохи. Но иногда новые названия часто стирают нечто важное, запечатленное в названиях старых – хранителях истории. Сегодня отправляемся в Грайворон, чтобы узнать, что интересного о городе расскажут бывшие имена его улиц и почему так важно их помнить.

Улица Кирвера в Грайвороне не считается центральной, однако она пересекает сразу несколько таковых: Свердлова, Ленина, Мира и Луначарского. Такое название улица носит уже больше полувека в память о первом секретаре Грайворонского райкома по фамилии Кирвер, погибшем в 1943-м в день освобождения города. Прежде она именовалась улицей 4-го июля – в честь летнего восстания в Петрограде в 1917-м. Но еще раньше называлась улицей Хорватовской.

Род Хорватов – сербов по происхождению – сыграл важную роль в развитии грайворонских земель. Несколько поколений дворян этой фамилии владели ими на протяжении целого века. Улица в Грайвороне получила название Хорватовской в честь графа Ивана Осиповича Хорвата. При его активном участии в 1838 году слобода Грайворон стала городом, центром уезда, который был переименован из Хотмыжского в Грайворонский. Прежний же центр – Хотмыжск, – потеряв оборонное и экономическое значение, превратился в обычный заштатный город. Это событие считается для Грайворона переломным.

Интересный исторический факт о городе могла раньше рассказать и улица Лысенковская. Так ее назвали по фамилии или прозвищу первых поселенцев Грайворона. Кстати, Лысенко до сих пор является довольно распространенной фамилией среди местных жителей. После Октябрьской революции улица Лысенковская сменила свое имя на Пролетарскую и носит его до сих пор. Это очень длинная улица, пронизывающая вдоль весь город.

улицы Грайворона

Фото: Юлия Таранова

Поведали бы туристам старые грайворонские топонимы и о природных особенностях города, и о былых достопримечательностях. Например, улица Оболоньская (ныне Жукова) носила такое имя, потому что раньше упиралась в заболоченный луг, прозванный в народе «оболонью», а на улицах Успенской и Троицкой находились два одноименных храма, которые до наших дней не сохранились. Успенская улица называется сегодня улицей Горького (здесь расположена школа, вблизи Дворец культуры и спорта), а Троицкая – Советской (на ней стоит библиотека имени Пушкина).

Таким образом, отправными точками для уличных переименований в прошлом столетии послужило несколько событий: революции и Великая Отечественная война. И это касается не только Грайворона, но и всех российских городов. Отсюда повторяющиеся в разных населенных пунктах названия Ленина, Октябрьская, Комсомольская, Советская. Где-то уже и они успели претерпеть изменения: улицам постепенно возвращают их исторические имена или просто называют по-новому – в привязке к современным реалиям.

Плохи или хороши переименования, нельзя сказать однозначно, ведь в масштабах истории – села, города, целой страны – каждое поколение топонимов по-своему ценно. Но одно знаем точно: старинные – дореволюционные – названия улиц были более индивидуальными и оригинальными, чем появившиеся позже. Недаром даже работники почты могли раньше по одним уличным именам определить, в какой город адресовано письмо.