Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 6+

«Где эта улица». О чем могут рассказать улицы Губкина

«Где эта улица». О чем могут рассказать улицы Губкина

История освоения КМА через адресные таблички

Есть города, историю которых нетрудно проследить, просто прогулявшись по их улицам. К ним относится и Губкин. Его называют столицей и жемчужиной Курской магнитной аномалии, ведь он образовался рядом с этим мощнейшим железорудным бассейном. Неудивительно, что именно с освоением КМА и горной промышленностью в целом связано множество названий городских улиц. О них и расскажем.

Давайте вернемся ко времени, когда еще не было города Губкина и о подземной «кладовой» в этом месте никто не знал. В 1773 году известный ученый-астроном Петр Иноходцев руководил в наших краях работами по определению географического положения городов Центральной России и обратил внимание на необычное поведение магнитной стрелки компаса в районе Белгорода и Курска.

Позже, уже в XIX столетии, с этой же загадкой столкнулся и исследователь из Казанского университета Иван Смирнов, проводя геомагнитную съемку местности. Окончательную точку в этом вопросе поставил харьковский физик Николай Пильчиков, который в 1883 году в ходе своих наблюдений не только обнаружил новые районы аномалии, но и указал на ее причину – залежи железной руды. С тех пор и началось целенаправленное изучение месторождения.

Две из трех упомянутых фамилий первооткрывателей КМА занимают почетное место на адресных табличках Губкина: расположились улицы Иноходцева и Пильчикова в центральном районе города.

улица Иноходцева в Губкине

Улица Иноходцева в Губкине. Фото: сервис Google Streetview

Запечатлены в губкинской топонимике и имена других исследователей Курской магнитной аномалии. Академика Петра Лазарева, который с 1918-го возглавлял комиссию по изучению месторождения; ученого в области горного дела Михаила Агошкова, создавшего новую технологию разработки железистых кварцитов и глубоко залегающих железных руд. Улица Лазарева находится также в центре Губкина, а улица Агошкова – в микрорайоне Журавлики.

Конечно, в местной топонимике особое место занимает имя человека, в честь которого в 1939 году был назван сам город. Это известный советский геолог Иван Михайлович Губкин, посвятивший освоению Курской магнитной аномалии всю свою жизнь. В городе есть и памятник академику, он установлен на улице Победы. Кстати, совсем недавно возле местного Центрального парка появился еще один монумент, связанный с КМА, – скульптура прославленного шахтера Николая Шумейко.

Не только «именные» улицы в Губкине указывают на его славу горнорудной столицы. Здесь можно встретить и такие названия, как проспект Горняков, микрорайон Горняк, улицы Горноспасателей, Шахтерская, Металлургическая, Лебединская и Новолебединская.

К слову, Лебединский горно-обогатительный комбинат Губкина уже дважды был внесен в Книгу рекордов Гиннеса как предприятие, разрабатывающее уникальное по запасам месторождение железной руды и имеющее крупнейший в мире карьер по добыче негорючих полезных ископаемых: ширина его составляет пять километров.

Программу о белгородских топонимах «Где эта улица» слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» еженедельно по выходным в 13:30 и 17:30. 

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора