Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 6+

«Где эта улица». Улица Архитектора Бутовой в Старом Осколе

«Где эта улица». Улица Архитектора Бутовой в Старом Осколе

На карте Старого Оскола можно найти улицу с необычным названием – Архитектора Бутовой. Эта женщина – Клавдия Викторовна – многое сделала для города. В начале 70-х годов прошлого века она принялась за разработку генерального плана его застройки, благодаря чему Старый Оскол стал таким, какой он есть сейчас. Клавдии Бутовой удалось сделать город, построенный для производства, удобным для людей. Поэтому ее имя в 2003 году увековечили на одной из адресных табличек.

Из воспоминаний ее друзей и знакомых, газетных статей и очерков очевидно – Клавдия Бутова была женщиной удивительной. Занимаясь проектом, она полностью погружалась в работу, могла до поздней ночи сидеть над чертежами и эскизами. Наверное поэтому, когда ее имя присваивали одной из улиц Старого Оскола, добавили указание «Архитектора». Работе по этой профессии она посвятила всю свою жизнь.

Клавдия Викторовна родилась под Ярославлем в 1926 году, образование получила в Киевском инженерно-строительном институте. Прежде чем она оказалась в будущем городе металлургов, успела зарекомендовать себя в других регионах страны. Так, в карьере Бутовой было множество ярких моментов. Среди них – работа в Государственном институте проектирования городов, многолетний труд над составлением и воплощением в жизнь генеральных планов восстановления и развития Севастополя и Махачкалы.

архитектор Клавдия Бутова

Клавдия Бутова. Фото из архивов Старооскольского краеведческого музея

Один из самых крупных и значимых проектов в жизни Клавдии Бутовой – застройка новой части города Старого Оскола. Тогда еще не был возведен Оскольский электрометаллургический комбинат. Однако он уже был в планах. В то время в городах-промышленниках важнее было обеспечить производство, а удобства для отдельно взятого человека отходили на второй план. Однако Клавдия Викторовна смогла отстоять свою точку зрения и сделать так, чтобы местным жителям тоже было комфортно. Именно поэтому построенный позже ОЭМК расположился вдали от жилой зоны, в городе появилась удобная трамвайная сеть, просторные магистрали.

Свою работу архитектор Бутова сделала в очень сжатые сроки. Но новый город стал поистине ее детищем, в него она вложила весь свой талант и душу. В то время она жила в Москве, но, очевидно, что ей часто приходилось ездить в Старый Оскол. Однако «приходилось» – это не совсем подходящее слово, ведь тогда она занималась своим любимым делом.

К сожалению, в 2002 году Клавдии Викторовны не стало. Через год после ее смерти старооскольские депутаты решили увековечить память архитектора, присвоив ее имя одной из улиц. Она находится между микрорайонами Северный и Юбилейный – это оживленная магистраль, на которой расположены городской автовокзал, рынок и жилые многоэтажки.

улица Архитектора Бутовой

Улица Архитектора Бутовой в Старом Осколе. Фото: «Мир Белогорья»

Память Клавдии Бутовой в Старом Осколе хранит не только улица, названная в ее честь, а почти весь город – жилые микрорайоны, Дворец культуры «Молодежный», кинотеатр «Быль», проспект Алексея Угарова, спланированные ею. Последний старооскольский проект архитектора Бутовой – парк Металлургов. Он появился в микрорайоне «Олимпийский» уже после смерти Клавдии Викторовны.