Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 6+

«Где эта улица». Соборные площади

«Где эта улица». Соборные площади

Это место знает каждый белгородец. Здесь проходят самые главные массовые мероприятия. Центр города – Соборная площадь. За свою многовековую историю она не раз сменила свое название. Чтобы понять, почему в итоге она стала Соборной, давайте вернемся в прошлое.

Изначально – еще в XVIII веке – это место на карте города обозначалось как Большая площадь – именно такое название было указано в плане «Курского наместничества уездного Бела города». И по размерам площадь была действительно больше современной. Но уже тогда ее со всех сторон окружали соборы и церковные обители.

Например, на месте драматического театра имени М. С. Щепкина вплоть до революции раньше стоял Рождество-Богородицкий женский монастырь, основанный еще в 1622 году. А там, где сейчас располагается Белгородская митрополия, находился Свято-Троицкий собор. Именно перед ним раньше простиралась площадь с названием Соборная, а от нее вела и Соборная улица – нынешний Свято-Троицкий бульвар.

Свято-Троицкий бульвар Белгород

Свято-Троицкий бульвар в Белгороде. Фото: Иван Иванов

В советское время самый центр Белгорода был переименован в площадь Революции. Под таким названием она была известна вплоть до 2004 года. В тот год ее снова переименовали – уже в Соборную.

Почему в Соборную? Это слово подразумевает связь с собором или с тем, что ему свойственно  например, соборный дьякон, соборный купол, соборный колокол. А, как мы уже выяснили, рядом с центром города всегда были раньше и есть сейчас храмы и церкви.

Есть еще одна причина, которая объясняет происхождение этого топонима. У слова «соборный» есть и другое толкование. В старину под ним понималось не только что-то, связанное с храмом. Говоря «соборный», люди подразумевали нечто общее, совершаемое вместе. Поэтому недаром главные праздники и торжества на Белгородчине проходят именно на центральных площадях.

Соборная площадь в Бирюче

Соборная площадь в Бирюче. Фото: сервис Google Streetview

В нашей области такая Соборная площадь не единственная. Одна из них расположена в Бирюче Красногвардейского района. Рядом с ней, как и в Белгороде, находятся главные достопримечательности города: старинный собор Покрова Пресвятой Богородицы и уникальный комплекс купеческих торговых рядов, в котором сейчас размещаются краеведческий музей и управление культуры. Одноименная площадь находится и в селе Красном Красненского района. Вблизи нее расположилась Ильинская церковь, возведенная еще в 1774 году. Так, и в этих случаях сохраняется основной принцип топонимики.