Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 6+

«Где эта улица». Улица Ребиндера в Шебекине

«Где эта улица». Улица Ребиндера в Шебекине

Кто такой Ребиндер и почему шебекинцы так его чтут

Привычные картины Шебекина сейчас могли бы выглядеть совсем иначе, если бы два века назад слобода не попала во владение семьи Ребиндер. Об Александре Ребиндере напоминает сохранившийся семейный особняк, старинная фамильная усыпальница, памятник, поставленный уже в наше время и, конечно, улица, названная в его честь.

История семьи Ребиндер в Шебекине началась в 1836 году, когда местные земли купил генерал-лейтенант Алексей Максимович Ребиндер – дед Александра. По его указу возвели сахарный завод, с которого и начался расцвет шебекинской промышленности. К 1850 году предприятие стало одним из крупнейших в Курской губернии, появились винокурня, мельницы, мастерские по ремонту сельхозтехники.

Всем этим с 1892 года заправлял Александр Ребиндер. При нем построили электростанцию, кожзавод, скотобойню, открыли ветеринарную бактериологическую лабораторию, амбулаторию, стационар, реальное училище, начальные школы. Даже клуб на рубеже XIX–XX веков в Шебекине уже был: здесь проходили концерты, танцы и представления для детей.

С приходом к власти большевиков в государстве начались кардинальные перемены. Дворян, помещиков, офицеров, промышленников провозгласили классовыми врагами. Попали в их число и Александр Ребиндер со старшим братом Николаем. Обоих расстреляли в марте 1918-го. Супруга и дети Александра были вынуждены эмигрировать.

В наследство новой власти Ребиндеры оставили практически все промышленные предприятия и социальные учреждения, построенные ими: только сахарный и винокуренный заводы были разрушены во время Великой Отечественной войны. Машиностроительный завод, открытый на базе мастерских, – сейчас одно из градообразующих предприятий Шебекина. А в здании бывшей амбулатории располагается районная поликлиника.

Улица Ребиндера появилась в микрорайоне Северный в 2009 году. Два года спустя на площади Химиков Александру Ребиндеру был установлен памятник. Открытие монумента состоялось в День города, на церемонии присутствовали потомки прославленной фамилии.