Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Где эта улица». Космические названия

«Где эта улица». Космические названия

12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики. 56 лет назад гражданин Советского Союза, старший лейтенант Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов. Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса.

Юрий Гагарин, инженеры, которые обеспечили техническую возможность такого путешествия, и другие космонавты, внесшие вклад в освоение космоса, навсегда вошли в историю. Их именами названы улицы и целые города. Гагарина, Королева, улица Космонавтов… Такие названия можно встретить чуть ли не в любом городе России. А как насчет улицы Галилея? Или Коперника? Или Марсианского переулка? Все они есть в Губкине.

Особый интерес в «космическом» плане Губкин представляет потому, что все «тематические» улицы здесь не бессистемно разбросаны по городу, а собраны в единый микрорайон, который носит название Звездный. Помимо уже названных улиц имени ученых Николая Коперника и Галилео Галилея, Марсианского переулка, тут можно пройтись по улицам 12-го Апреля, Млечный Путь, Лунной.

Запечатлены на адресных табличках и имена основоположника теоретической космонавтики Константина Циолковского, советских космонавтов Юрия Гагарина и Владимира Комарова. К слову, улица Гагарина есть почти во всех районах области.

Микрорайон Звездный в Губкине сравнительно молод. Он застроен частными домами и располагается на юго-западе города. В направлении центральной части ведут улицы Сергея Королева, Звездная и Космонавтов, но в состав «астрономического» квартала они не входят. Занятно, что рядом со Звездным находится микрорайон Солнечный. Однако названия улиц здесь куда более прозаичные и «приземленные»: Весенняя, Ясная, Садовая, Цветочная.

Конечно, такое скопление «космических» улиц, как в Губкине, вряд ли можно найти где-то еще, но хотя бы одним таким топонимом может похвастаться практически любой белгородский населенный пункт.

В Чернянке, например, и пос. Октябрьском Белгородского района есть улица, названная именем первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой; в Валуйках — улица имени второго советского космонавта Германа Титова; микрорайоны Королева, Космос и Звездный находятся в Старом Осколе (там же расположен и парк Космонавтики, который был заложен в честь 50-летия полета Юрия Гагарина в космос).

Фото: сервис Google Streetview

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора