Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

#вБизнесе. Как заработать на стрижке животных

#вБизнесе. Как заработать на стрижке животных

В груминг-салоне все как в полноценной студии красоты – стригут, укладывают, делают маникюр. Только клиенты здесь – в основном кошки и собаки. Этот довольно необычный вид бизнеса развивается и в Белгороде. Конкуренции здесь мало – специалистов даже не хватает. В то же время спрос на такие услуги есть. Владелица груминг-салона Ольга Большакова рассказывает, как можно заработать на стрижке животных.

Подобрать помещение

При выборе места для своей площадки, учитывайте тот факт, что большой спрос на услуги грумера есть не только в Белгороде. Значит, можно располагаться и на выезде из города или даже в районах. Однако Ольга Большакова все же открыла свой салон в центре. Но в этом есть как плюсы, так и минусы. Добираться сюда удобно из любой точки города. Но для того, чтобы не было проблем с парковкой, пришлось тщательно подходить к выбору места.

«Центр – это, конечно, хорошо. Но здесь есть свои нюансы. Зачастую владельцы животных приезжают на собственных автомобилях, а припарковаться им негде. Это может создать проблемы, поэтому мы выбрали вариант со шлагбаумом», – говорит владелица груминг-салона Ольга Большакова.

Что касается требований к самому помещению, то самое важное – это хорошая канализация. Животных моют, шерсть может засорить трубы. И если с коммуникациями проблемы, то беды не избежать. Кроме того, позаботьтесь и о владельцах животных. Для них нужно обустроить зал ожидания, где они смогут скоротать время, пока питомца приводят в порядок мастера.

Подготовить мастеров

Грумер как специалист должен знать очень многое. Ведь это не просто человек, который стрижет питомцев. Мастеру следует хорошо разбираться в породах, анатомии животных, их психологии – не каждой кошке будет по нраву посещение салона. Потому иногда придется мириться и с производственными травмами – царапинами и укусами. Если говорить о профессиональных качествах грумера в целом, то он должен быть стрессоустойчивым, выносливым и, конечно, небрезгливым.

«Необходимо к каждому четвероногому найти свой подход. Животное может прийти с совершенно плохим настроением и будет всячески сопротивляться стрижке. Мастер должен как-то договориться с ним. С собаками это сделать проще – существуют определенные приемы. С котиками это сделать сложнее. Поэтому котики очень часто стригутся в присутствии хозяев», – комментирует Ольга Большакова.

В любом случае, чтобы освоить эту профессию, нужно учиться. Для этого придется ехать в Санкт-Петербург или Москву. В Белгороде лишь изредка проводятся небольшие мастер-классы, но полноценных курсов они не заменят. Минимальная стоимость курсов груминга – 50 тыс. рублей.

Увеличить доход

На открытие своего салона Ольга Большакова потратила около миллиона рублей. Но, конкуренция в городе не особо высокая и деньги начали возвращаться быстро. Этот процесс можно и ускорить. Например, продавать в салоне сопутствующие товары: косметику для животных, одежду и прочее.

«Мы продаем одежду и косметику для животных. Это импортная косметика – есть линия подешевле, есть линия подороже. Хотя в Белгороде люди пока еще не готовы за пол-литра шампуня для своей собачки отдать 1,5 тыс. рублей. При этом от продажи одежды и косметики мы получаем скорее треть всех доходов», – объясняет Ольга Большакова.

В целом, в сезон – весной, летом и осенью – прибыль может доходить до 150 тыс. рублей.

Какое оборудование необходимо закупить, открывая груминг-салон? Какие животные будут здесь самыми частыми посетителями? И как формировать прайс-лист для владельцев питомцев? Подробности – в новом выпуске проекта #вБизнесе.

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных