В 2016 году парни уволились из барбершопа, где работали, и решили открыть свое дело. Так появилась мужская парикмахерская «Соль». Уже через год они наладили бизнес и обзавелись постоянными клиентами. Но, конечно, без ошибок не обошлось. Чтобы их не повторить, воспользуйтесь советами ребят из «Соли».
Без подробного бизнес-плана начинающему предпринимателю не обойтись. Не забудьте отметить в нем не только основные расходы, но и детали, которые на первый взгляд могут показаться незначительными. Так, например, Сергей и Алексей потратили в полтора раза больше, чем запланировали.
«Сейчас уже сложно посчитать, конечно, сколько конкретно мы вложили в бизнес. Изначально у нас были планы влезть в миллион. Естественно, эти планы пошли прахом. Много мелочей не учли. В конечном итоге потратили 1,6 млн рублей. Цены на материалы отличались от тех, которые у нас были в голове. Мы не учли, то, что нам нужно возводить новые стены, не учли всякие саморезы, шурупы и подобное. А это тоже стоит денег», – говорит совладелец барбершопа «Соль» Сергей Ульжаев.
Главная проблема, с которой столкнулись основатели «Соли» – это отсутствие кадров. Сейчас в Белгороде девять барбершопов и все квалифицированные мастера уже трудоустроены, а чтобы обучить специалиста с нуля нужно около года.
«Сложно найти именно кадры. В Белгороде нет мастеров-мужчин, например. Тут есть парни, которые уже работают, но их дергать смысла нет. У нас работают четыре мастера. Сейчас учим стажера, но это долго», – говорит Сергей Ульжаев.
При этом важно понимать, что мастер должен не просто подстричь клиента, как он захочет, но и суметь посоветовать ему модную стрижку. Для этого приходится постоянно следить за трендами.
Чтобы клиенты приходили не только стричься, но и проводить время в приятном месте, продумайте дизайн помещения. Как и интерьер, общение с клиентами помогает создать особую клубную атмосферу. Именно этим барбершопы и отличаются от классических парикмахерских формата «у дома».
«Когда открывали первые барбершопы в России, то это было что-то аутентичное, такое закрытое, клубное место. Люди приходят именно потусоваться, пообщаться. Свой человек, который уже знает нас, будет проходить мимо и зайдет выпить чашку кофе. Хочется общаться с людьми, чтобы было интересно присутствовать на работе», – рассказывает Сергей Ульжаев.
Еще несколько советов – в новом проекте «Мира Белогорья» #вБизнесе. Что ребята, открывая «Соль», закупили первым делом? На чем, по их мнению, можно сэкономить? И к чему еще нужно готовиться начинающим предпринимателям-барберам? Ответы ищите в программе.