Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

#вБизнесе. Как изобретать и продавать сельхозтехнику

#вБизнесе. Как изобретать и продавать сельхозтехнику

Сельское хозяйство – одна из самых прибыльных отраслей экономики. В Белгородской области об этом знают не понаслышке. И не только крупные агрохолдинги, но и совсем небольшие предприятия. Так, например, восемь лет назад Игорь Болтенков из Шебекинского района решил, что высаживать тюльпаны вручную слишком долго. Инженер сам смастерил сажалку для луковичных, а потом и вовсе превратил свой гараж в мини-завод по производству сельхозтехники. Как ему это удалось – в новом выпуске проекта #вБизнесе.

Если у вас тоже есть необходимые навыки и знания, вы уже мастерили технику, готовы рискнуть и открыть собственный бизнес, то вам сюда. Даем несколько простых, но полезных советов начинающему предпринимателю.

Соберите мини-завод

Для Игоря Болтенкова машиностроительный бизнес начинался практически без вложений: токарный станок, болгарка, сварка и кувалда у Игоря были свои. Позже появились плазморезы, пресс, гибочный станок и гильотина для рубки листового металла. Оборудование покупал импортное и новое. Оно обошлось почти в 5 млн рублей. А вот все комплектующие материалы нашел в России. Правда, работать пришлось с несколькими поставщиками.

«Колеса и металл берем в Белгородской области; насошники, долота, скобы, крепления берем в Ростове; электромоторы, редукторы – в Нижнем Новгороде. Все через интернет – договоры, перечисления», – объясняет предприниматель.

Станьте изобретателем

Оборудование не поможет, если вы не проявите смекалку. Вся суть такого бизнеса как раз в том, чтобы изобрести что-то новое и обязательно полезное в хозяйстве. Шебекинский предприниматель Игорь Болтенков изначально делал агрегаты для себя. Думал, что больше они никому не понадобятся. Но первые сажалки даже без патента и рекламы удалось продать быстро. Все потому, что техника действительно уникальная.

«Выставил объявление в интернете – продали в Ростов. В России такой техники для луковичных растений никто не выпускает, выпускает Испания. Цена такой сажалки 1,2 млн рублей, а наша обходится в 4-5 раз дешевле», – поясняет Игорь Болтенков.

Оформите патент

Обязательно патентуйте свои разработки. Так вы сможете защитить изобретение, и ваши усилия не будут потрачены впустую. На создание нового агрегата у инженера уходит от двух до четырех недель. Затем проходят полевые испытания, а уже после этого вы можете получить патент. Услуги юристов в Белгороде обходятся в 70 тысяч рублей, кроме этого нужно заплатить две госпошлины: 16 тысяч рублей стоит одна, и в 400 рублей вам обойдется вторая. 

«Патент работает: в Орловской области у нас купили сажалку и сделали копию, начали продавать. Юристы быстро составили письмо, выставили претензию, но до судебных тяжб не дошло», – комментирует Игорь Болтенков.

Расширьте ассортимент

Если производить сельхозоборудование для каждого сезона, то и спрос будет в течение всего года. Герой программы Игорь Болтенков начинал с одной сажалки для луковичных, а сейчас выпускает больше 10 наименований техники. И каждый год продажи вырастают на 50 %.

Кроме этого на мини-заводе выпускают окучиватели для картофеля и даже урны для мусора. Игорь Болтенков признается, что мастера делают их просто для разнообразия. Зато у фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств и урны, и окучиватели пользуются хорошим спросом.

Найдите клиентов через интернет

Чтобы увеличить количество потенциальных клиентов, размещайте объявления в интернете. Заинтересованные в покупке оплатят и доставку. Например, до Тамбова она обойдется в 9 тысяч рублей, до Краснодара или Ставрополя – 18 тысяч. В основном технику покупают в России, но есть поставки и за границу. В любом случае сотрудничайте с транспортными компаниями.

Игоря Болтенкова в свое время приглашали работать даже в Канаду. Но он не собирается уезжать из Шебекинского района. Наоборот, планирует расширять производство, строить еще один цех на 200 квадратных метров, а на работу привлекать жителей из родного села Сурково. И это отличный пример того, что даже такой непростой бизнес можно организовать, если взяться за дело с умом и энтузиазмом.

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных