Активный переход на онлайн-кассы в регионе начался в этом году. С июля новые аппараты появились у предпринимателей, работающих по общей и упрощенной системе налогообложения. С 1 июля 2018-го их установят и те, кто платит единый налог на вмененный доход или работает по патентной системе. Эксперты и бизнесмены, которые уже опробовали новые онлайн-аппараты, рассказывают об их преимуществах.
В новых кассовых аппаратах установлен специальный фискальный накопитель – это устройство, которое принимает, хранит и передает всю информацию о проделанных операциях. В этом заключается главное отличие новой онлайн-кассы от предыдущей версии. Раньше вместо фискального накопителя устанавливали электронную контрольную ленту, но у нее было меньше возможностей.
«Электронная контрольная лента накапливала в себе все данные, шифровала их, и в случае, если налоговая хотела проверить эти данные, нужно было посмотреть саму ленту. Сейчас фискальный накопитель имеет все те же функции – он также шифрует и хранит данные, но все передается в режиме онлайн», – комментирует специалист по подбору программного обеспечения компании «Интегрейт» Павел Серебряный.
Теперь благодаря посреднику – оператору фискальных данных – все сведения сразу же передаются в налоговую службу по интернет-каналам. Так что бизнесменам нет необходимости посещать инспекцию, а налоговой – приезжать с проверками.
Владельцы онлайн-касс теперь не обязаны продлевать договор с центром технического обслуживания, который раньше в обязательном порядке следил за состоянием аппаратов. Предприниматели сами могут нанимать специалистов. С одной стороны, это дает определенную свободу бизнесменам. С другой, техобслуживание все равно никто не отменял.
«Нельзя сказать, что если за один пункт теперь платить не нужно, то сумма уменьшилась. Теперь нужно платить немного за другую услугу. Подключение к оператору передач фискальных данных стоит 3 тыс. рублей в год. Но и техническое обслуживание осуществлять по-прежнему требуется, просто изменились условия», – говорит владелец брендовых магазинов одежды и обуви Станислав Свечкарь.
Многие белгородские предприниматели уже воспользовались новой возможностью. Например, раньше владелец кофейни «Пастила» Сергей Присухин каждый месяц платил за обслуживание 6 тыс. рублей. Теперь приблизительно такую сумму он отдает за весь год: 3 тыс. рублей за веб-фискализацию – передачу информации в налоговую через интернет, и 2,5 тыс. за само обслуживание. При этом предприниматель приобретал новую кассу. Аппарат обошелся ему в 29 тыс. рублей.
Стоит отметить, что многие бизнесмены предпочитают покупке новой кассы модернизацию старой. Так поступили и в компании «Торговый дом «Агро-Белогорье».
«Комплект модернизации обошелся нам в 8 тыс. рублей, фискальный накопитель – 8 тыс. плюс обслуживание 500 рублей. То есть в сумме около 15 тыс. потрачено на один аппарат. Мы изучаем возможности онлайн-кассы. Сейчас самое главное – это прямой эфир для бухгалтерии. То есть в онлайн-режиме мы можем отследить любой чек», – объясняет руководитель проекта отдела розничных продаж ООО «Торговый дом «Агро-Белогорье» Ольга Хабарова.
Благодаря онлайн-кассам предприниматели могут отслеживать динамику продаж, анализировать спрос и на основе этих данных выстраивать политику лояльности. А покупатели – получать не только бумажные, но и электронные чеки. Это удобно – документ сразу же после покупки отправляют на адрес электронной почты. При этом он имеет такую же юридическую силу. Однако пока клиенты не спешат воспользоваться этой возможностью.
«Для того, чтобы мы предоставили клиенту такой чек, нам необходимо, чтобы он оставил почту. Но пока спроса не наблюдается. Клиенты сами не делают этого. Может быть, просто из-за недостатка информации», – считает предприниматель Станислав Свечкарь.
Почему не стоит откладывать замену или модернизацию кассового аппарата на долгий срок? Кому делать это пока не обязательно? И как на новую систему переходит белгородский бизнес? Подробнее об этом – в выпуске программы «Прикладная экономика».