Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+


«Прикладная экономика». Огородный бизнес

«Прикладная экономика». Огородный бизнес

Урожайный год – радость для дачников и садоводов. Ведь в таком случае можно не только обеспечить продуктами себя, но и продать излишки. Правда, не все знают, как правильно это можно сделать. А еще многие не в курсе, что для легальной торговли не обязательно идти в налоговую для регистрации. Но с бумажками все равно придется немного повозиться. Впрочем, это несложно. В программе «Прикладная экономика» разбираемся, где и как можно сбыть овощи, фрукты, мясо, молоко и другие продукты.

Как оформить место на рынке

Первое, что приходит в голову счастливым обладателям излишков с собственного огорода, – пойти на рынок. Для этого нужно оплатить место и принести документы. Для каждого вида продукта – своя справка. Так, если у вас на прилавке будут только овощи, фрукты или ягоды, то здесь самая простая ситуация. Нужно взять справку в местной администрации, которая подтвердит, что у вас есть участок – но не больше половины гектара. Далее необходимо пройти экспертизу – лаборанты рынка возьмут несколько образцов, чтобы проверить продукт на безопасность.

«Эти тесты по времени недолгие – 5-10 минут. Человек сразу получает либо не получает разрешение к реализации продукции на рынке», – объясняет исполнительный директор ассоциации рынков и ярмарок Белгородской области Роман Рубцов.

Если вы продаете саженцы, то понадобится справка из Роспотребнадзора. Делается она бесплатно. А если у вас молоко или мясо, то придется заглянуть еще и в ветеринарную лабораторию по месту жительства. Специалисты должны убедиться, что мясо полностью безопасно для здоровья, и выдать соответствующее заключение. После этого продукт нужно проверить в лаборатории на рынке. Кстати, зимой мясо можно реализовывать прямо с прилавка, а в теплое время года – только в сумках-холодильниках.

Аналогичная схема и для тех, кто реализует молочную продукцию домашнего производства. Из документов понадобятся выписка из сельсовета, ветеринарная справка и заключение лаборатории на рынке.

Насколько это выгодно

Дачники и владельцы личных подсобных хозяйств на продуктовых излишках зарабатывают в среднем от 50 до 100 тыс. рублей за лето. При этом по закону они освобождены от налогов. Но часть средств приходится отдавать за аренду прилавка. Квадратный метр стоит порядка 100 рублей в сутки. А бывает, что в выходные на некоторых районных ярмарках с местных жителей вообще не берут денег. На крупных же рынках, например, как на Центральном в Белгороде, цена за место дифференцирована и зависит от сезонности и объема продукции.

«Если дедушка приходит с одним ведром яблок – это одна цена. Если, условно, 10 ведер – соответственно чуть дороже. Считаем пропорционально», – говорит исполнительный директор ассоциации рынков и ярмарок Белгородской области Роман Рубцов.

Узнать, сколько придется отдать за местовое (так называется арендуемая площадь), можно в крытой части или на улице. Нет времени подойти – звоните в приемную администрации Центрального рынка по номеру 8 (4722) 31-19-32. Если вы намерены продавать здесь каждый день, есть смысл заключить договор годовой аренды. Если же собираетесь торговать пару раз в неделю, будьте готовы приходить к 6:00 и буквально бороться за свое место. Следить за оплатой будут местовики – они же контролеры. Они принимают деньги и выдают чек.

Какие еще есть легальные точки сбыта

Можно попробовать продать овощи с огорода через интернет – написать об этом на сайтах бесплатных объявлений, выложить фотографии товара и указать контактный телефон. Это удобно, потому что и ехать никуда не нужно, и за аренду никому не платить. Но здесь сложнее заслужить доверие покупателя. Да и Сетью пользуются не все. Дедушкам и бабушкам проще выйти с продуктами на дорогу или какой-то другой стихийный рынок. Но по факту это незаконно.

Еще один вариант – договориться с местными кафе и сдавать им продукцию с огорода. Для этого надо обращаться непосредственно к предприятиям общественного питания. Потому что, например, в шебекинском райпо от обычных жителей продукты не принимают, а в Прохоровском и Яковлевском районах готовы закупать.

А вот с перекупщиками или оптовыми базами мало кто из фермеров хочет сотрудничать. Это просто невыгодно – придется вдвое уступить в цене. Дополнительным каналом сбыта могут стать кооперативы. Но пока схема работает только для производителей молока. С овощами сложнее. Сельхозобъединения, которые специализируются на овощах, не принимают продукцию подсобных хозяйств, потому что она не откалибрована и чаще – не сортовая. А вот те, кто занимается выращиванием ягод, могут составить серьезную конкуренцию даже крупным торговым сетям.

Куда еще реализовывать продукцию, можно узнать в управлении потребительского рынка или Ассоциации рынков и ярмарок области. На сайте в разделе «Члены ассоциации» собраны контакты всех действующих ярмарок региона.

За что придется заплатить штраф

Торговля в неположенном месте карается штрафом: 1,5 тыс. рублей, если вы попались впервые, 3 тыс. рублей – если повторно в течение года. Только в реальности происходит это редко: об ответственности таким горе-предпринимателям, конечно, напоминают, но и наказывать дорожных продавцов не торопятся.

«У нас никогда не стояла цель оштрафовать этих бабушек. Есть более авторитетные методы работы. Просим местную администрацию подходить, разговаривать, просить перейти туда, где для них более удобные условия торговли, с навесом. Мы были удивлены, когда начали спрашивать, сколько бабушка зарабатывает. Она ответила: «Я могу за день вообще ничего не продать, мне главное пообщаться». То есть этот стихийно образовавшийся базар для них – место общения», – комментирует начальник управления по развитию потребительского рынка департамента экономического развития Белгородской области Владимир Зубов.

В планах управления потребительского рынка – превратить такие стихийные ярмарки в легальные. Как показывает статистика, уже второй год рыночная торговля показывает двукратный рост. Это говорит о том, что покупатели постепенно переключаются на более экологичную продукцию, которую продают на ярмарках.