Как собственник может повлиять на кадастровую оценку
Раньше размер налога – например, на дома и квартиры – зависел от инвентаризационной стоимости, которая рассчитывалась по справочникам 70-х годов. Однако такой подход не учитывал ряд факторов, что приводило к большой разнице в стоимости объекта. Например, двухкомнатная квартира в доме 1960 года в центре Белгорода могла иметь инвентаризационную стоимость 500 тыс. рублей, а на рынке продаваться за 2 миллиона.
Ситуацию попытались исправить несколько лет назад, когда провели массовую оценку и приравняли кадастровую стоимость к рыночной. Но в этом случае индивидуальные особенности отдельных объектов не учитывались. Так возникали ошибки, которые часто приводили к завышению стоимости.
«Два одинаковых участка по местоположению, размеру и типу могут иметь разное плодородие. Но никто не проводит химический анализ почвы: это долго и дорого. И усреднение приводит к тому, что земельные участки с разной степенью истощенности стоят одинаково. У оценщика в виду огромного объема работ нет возможности вникнуть в каждый объект», – объясняет генеральный директор оценочной компании «Бизнес-стандарт» Антон Мазур.
Определять стоимость площадки теперь будут по новой методике. Для этого в каждом регионе страны были специально созданы центры государственной кадастровой оценки. Отличие от старого подхода в том, что проводится проверка гораздо большего ряда факторов, которые могут повлиять на цену объекта. Например, при изучении земель сельхозназначения будет учитываться тип и состав почвы, затраты на возделывание и уборку и другие параметры.
К садоводческим участкам применяется сравнительный подход – будут анализироваться и сравниваться цены на другие участки в этом же или аналогичном районе. Здесь в первую очередь имеет значение удаленность от города. Таким образом, средняя стоимость будет выводиться в соответствии с характеристиками сопоставимых объектов.
Но принципиально важное значение имеет не новая методика оценки, а тот факт, что собственник теперь может вмешаться в процесс. Во-первых, владелец участка может подать декларацию с дополнительной информацией об объекте. А во-вторых, он вправе ознакомиться с предварительными результатами оценки и, если необходимо, предъявить замечания.
«Если частные оценщики работали по контракту, сдавали работу, и потом предъявить к ним претензии было сложно, то государственные представители несут ответственность. Сейчас госоценщики будут должны рассматривать все замечания даже после утверждения результатов», – комментирует первый заместитель начальника департамента имущественных и земельных отношений Белгородской области Юлия Выродова.
Отправить замечания можно на сайте Центра государственной кадастровой оценки области. В замечании нужно обязательно указать кадастровый номер, адрес, площадь, вид использования объекта, а также сведения о себе и контактные данные. Срок подачи – два месяца после объявления первых результатов. Оценщики перепроверят информацию и, если вы правы, скорректируют стоимость. Планируется, что на сайте можно будет увидеть все подробности оценки – вплоть до объектов-аналогов.
Контролируйте оценку, чтобы избежать долгосрочных судебных тяжб. Тем более что сделать это теперь не составляет большого труда.