Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Читаем по ролям». Михаил Булгаков «Иван Васильевич»

«Читаем по ролям». Михаил Булгаков «Иван Васильевич»

Иван Грозный в советской Москве: как пьеса превратилась в шедевральный фильм

Пьеса о невероятных приключениях управдома, инженера и вора-домушника «Иван Васильевич» легла в основу киносценария знаменитой гайдаевской комедии «Иван Васильевич меняет профессию». Ее автор – писатель и драматург Михаил Булгаков. Основная идея и сюжет «перекочевали» в фильм, и изначально может показаться, что картину просто немного «осовременили»: транзисторы, магнитофон, песни Высоцкого… Но на самом деле изменений намного больше. Режиссером были выброшены и заменены целые монологи и фразы. Главный герой – изобретатель Николай Тимофеев – стал Шуриком. Имена остальных остались без изменения. В целом, Гайдай бережно отнесся к тексту автора. Отрывки из пьесы с оригинальными ремарками, еще не тронутой режиссерским замыслом, прочитала радиоведущая Татьяна Лот вместе с участниками театра «Лик» белгородского Центра досуга.

Пьеса 1930-х годов «Иван Васильевич» – это переработка более ранней псевдоутопии «Блаженство». Последняя была отвергнута Театром сатиры, и режиссер Николай Горчаков предложил сделать комедию, в которой бы Иван Грозный действовал в современной Москве. Первая редакция была закончена, и Булгаков у себя на квартире прочел свою работу актерам и режиссерам всё того же таетра. Комедия была принята, по воспоминаниям третьей жены писателя, «с бешеным успехом» – «все радовались весело». Цензоры таких эмоций не проявили. Елена Булгакова писала в дневнике:

«Пять человек в реперткоме читали пьесу, всё искали, нет ли в ней чего подозрительного. Так ничего и не нашли...».

А после генеральной репетиции в присутствии партийных руководителей СССР постановка была закрыта, а пьеса запрещена. При жизни автора произведение ни разу не было напечатано. Впервые оно было опубликовано в 1965 году в книге Михаила Булгакова «Драмы и комедии». А Леонид Гайдай сделал это произведение бессмертным, сняв фильм «Иван Васильевич меняет профессию».

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных