Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Читаем по ролям». Уильям Шекспир «Укрощение строптивой»

«Читаем по ролям». Уильям Шекспир «Укрощение строптивой»

Быть счастливым в браке: инструкции от самого Шекспира

О, этот Шекспир! Гений литературы вне времени. И к тому же тонкий знаток человеческой натуры. Драматург писал не только трагедии, но и комические пьесы. «Укрощение строптивой» – это настоящее руководство по счастливой семейной жизни. Пьеса относится к группе «городских» шекспировских комедий, где город – особое социальное пространство, и все персонажи подчиняются условностям и нормам поведения. Все герои обретают то счастье, которого заслуживают. Переосмысливаем произведение вместе с участниками театральной студии «Лира» гимназии № 9 Белгорода и радиоведущей Татьяной Лот в проекте «Читаем по ролям».

Немного о сюжете. У Баптисты, состоятельного жителя Падуи, было две дочери: Катарина и Бьянка. Девушки отличались не только внешне, но и по характеру. Старшая, Катарина, была известна своей строптивостью и крутым нравом. Бьянке, покорной и приветливой, мечтающей выйти замуж, Баптиста заявляет, что в первую очередь должен выдать замуж старшую дочь, как это полагается по обычаю. Но кто согласился бы взять в жены такую девушку, как Катарина?..

Бессмертное творение Уильяма Шекспира ставили не один раз на многих театральных сценах мира. В Москве спектакль шел еще до войны, и позже его возобновил Алексей Попов в Театре Красной Армии. Он был столь дорог и любим столичным театралам, что, скорее всего, отбил у последующих поколений режиссеров охоту с ним соперничать.

В 1994 году наступил черед Московского театра сатиры. «Укрощение строптивой» – один из последних спектаклей старейшего режиссера страны Валентина Плучека (ему на тот момент исполнилось 80 лет). Режиссер не стал осовременивать действие и придумывать сложных идеологических концепций. Главная тема – любовь и борьба друг с другом мужчины и женщины. Этой веселой шекспировской премьерой отметили тогда и 70-летний юбилей самого театра. Постановка до сих пор с восторгом принимается зрителями.

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных