Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Читаем по ролям». Бертольд Брехт «Добрый человек из Сычуани»

«Читаем по ролям». Бертольд Брехт «Добрый человек из Сычуани»

Как боги пытались найти хотя бы одного доброго человека

Борьба добра и зла в человеке по Брехту – это лишь порождение «дурных времен». Эта идея отражена в его пьесе-притче «Добрый человек из Сычуани» 1941 года. Знаменитый немецкий писатель, поэт, драматург, реформатор Бертольд Брехт был основателем теории «эпического театра», где во главе стояло не традиционное действие, а рассказ. Брехтовские зонги (баллады), короткие интермедии вплетаются в драматическое повествование. Для его творчества характерны эффект отчужденности, условность и символизм, воздействие не на эмоции, а на разум. Зрители должны не верить, а думать о смысле происходящего.

Пьеса «Добрый человек из Сычуани» – одно из самых ярких произведений автора. Сюжет таков: условное место в Китае, провинция Сычуань. Три бога спускаются на землю в надежде найти хотя бы одного доброго человека. Они встречают водоноса Вана, который предложил им попить воды. Боги посчитали его достойным, но заметили, что у кружки имеется двойное дно – по сути, он мошенник. Боги решили проверить гостеприимство жителей города. Однако никто из богатых людей не принял незнакомцев. И тогда боги проводят ночь у единственного доброго человека – девушки Шен Де, торгующей своим телом. А наутро, распрощавшись, дают ей плату за ночлег – тысячу долларов. На эти деньги Шен Де покупает табачную лавку…

Пожалуй, самый известный в России спектакль «Доброго человека из Сезуана» – была и такая версия названия – Юрия Любимова, поставленный в 1964 году в Театре на Таганке со студентами Щукинского училища. Первый актерский состав: Владимир Высоцкий, Валерий Золотухин, Алла Демидова. С этого спектакля началась история «Таганки» и расцвет театра. Сегодня интерес режиссеров и зрителей к пьесе не пропал. Журналисты дирекции телепроизводства телерадиокомпании «Мир Белогорья» Ольга Петренко, Светлана Немыкина, Алексей Зимин, а также радиоведущий Владимир Марков тоже решили попробовать себя в роли героев пьесы. Что у них вышло, можно услышать в подкасте «Читаем по ролям».

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных